Путин рассказал, как Россия борется за безопасность в Нагорном Карабахе

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
Глава государства во время прямой линии ответил на вопрос, гарантирует ли Россия безопасность жителей Нагорного Карабаха
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что никто не заинтересован в дальнейшем развитии кризиса в Нагорном Карабахе. Таким образом глава государства ответил на вопрос старшеклассника из Балашихи.
В своем обращении молодой человек поблагодарил президента за урегулирование вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, а также спросил, гарантирует ли РФ безопасность жителей региона.
"Россия сыграла определенную роль в урегулировании серьезного кризиса. Никто не заинтересован в том, чтобы он развивался: ни Армения, ни Азербайджан", - подчеркнул глава государства.
Путин отметил, что на данный момент в Нагорном Карабахе накопилось много проблем, одной из которых является восстановление инфраструктуры региона. Немаловажным стал вопрос об определении границ Армении и Азербайджана.
По словам главы государства, власти трех стран делают все возможное, чтобы вернуть Нагорный Карабах к нормальной жизни.
Прямая линия с Владимиром Путиным 30 июня 2021 года
 - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.06.2021
Прямая линия с Владимиром Путиным: видео
Напомним, прямая линия с Путиным стартовала в полдень по московскому времени. Вопросы от жителей страны поступают через кол-центр, специальное приложение и СМС.
Россияне прислали президенту около двух миллионов сообщений. Их волнуют темы вакцинации от коронавируса, социальные, экономические вопросы, а также внешняя политика РФ.
В 2021-м прямая линия с Путиным пройдет в 18-й раз. Впервые такой формат общения президента с гражданами страны был реализован в 2001 году.
Нагорный Карабах. Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2021
Нагорный Карабах нашел способ сблизиться с Россией
Самый продолжительный по времени прямой эфир с главой государства прошел в 2010-м. Тогда Путин общался с населением 4 часа 25 минут и ответил на 88 вопросов.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженные действия в Нагорном Карабахе регулярно вспыхивают с 1987 года. Это этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами.
В последний раз он возобновился 27 сентября 2020-го. До сих пор неизвестно, какая страна первой начала боевые действия, при этом Армения и Азербайджан обменялись взаимными обвинениями в обстрелах.
Военнослужащий Армии обороны Карабаха стреляет из артиллерийских орудий - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2021
Назван переломный момент войны в Нагорном Карабахе
Конфликт продолжался более месяца и был приостановлен вмешательством президента России Владимира Путина.
Главной мерой, направленной на прекращение огня, стало подписание соглашения, предусматривающего возвращение Арменией Азербайджану занятых территорий.
Документ был подписан в ночь с 9 на 10 ноября. С этого момента боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились.
Лавров рассказал, будет ли Россия присоединять Нагорный Карабах
Условия соблюдения соглашений контролируют российские миротворцы. Они помогают и беженцам, проводят работы по разминированию территорий и восстанавливают инфраструктуры местных городов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала