Песков заявил, что Россия найдет замену ЕС для экспорта угля

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия перенаправит угольные поставки на альтернативные рынки в случае отказа европейских стран от закупаемого в РФ сырья
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Россия начнет переориентировать поставки угля на другие рынки в случае отказа от него в ЕС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, пока российское сырье в странах Европы остается "весьма востребованным".
"Разумеется, уголь по-прежнему является весьма востребованным товаром, потоки угля по мере того, как будут отказываться от потребления в Европе... будут переориентироваться на альтернативные рынки", - сообщил Песков.
Ранее сообщалось, что Европейский союз утвердил пятый пакет санкций против России, предусматривающий постепенный отказ от импортного угля.
Кроме того, санкционные обновления предусматривают ограничения по отношению к физическим лицам и финансовым учреждениям, а также введение эмбарго в том числе на поставки высокотехнологичных товаров.
Мишустин заявил, что против России развязана экономическая война
Напомним, по заявлению канцлера ФРГ Олафа Шольца, Германия будет использовать четырехмесячный переходный период поэтапной отмены импорта угля из России, предусмотренный одобренным послами ЕС пятым пакетом антироссийских санкций.
Известно, что вице-премьер РФ Александр Новак заявил о большой зависимости стран ЕС от поставок российского угля, ввиду которой им будет сложно единовременно отказаться от его импорта.
По его словам, Россия сможет направить экспорт угля в страны Азиатско-тихоокеанского региона, задействовав имеющиеся свободные мощности черноморских и балтийских портов.
В МИД Венгрии назвали красной линией все санкции против энергетики РФ
Эмбарго на поставки угля из России в страны Европы, утвержденное пятым пакетом антироссийских санкций, вступит в силу с августа 2022 года, сообщается в пресс-релизе Совета ЕС.
Согласно документу, ежегодный объем импорта угля в ЕС на данный момент составляет 8 млрд евро.
В МИД РФ ранее указали, что Россия предпримет ответные меры на очередной пакет санкций ЕС, призванные защитить законные интересы государства в экономической и в иных сферах.
Лента новостей
0