Новый президент Туркменистана собирается в Россию

Сердар Бердымухаммедов - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавно вступивший в должность главы государства Сердар Бердымухамедов собирается в первую официальную поездку за границу: он уже принял приглашение Путина
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин пригласил нового главу Туркменистана Сердара Бердымухамедова посетить РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Приглашение в РФ Бердымухамедов получил во время телефонного разговора с российским лидером.
В ходе беседы главы государств обменялись теплыми поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
"Владимир Путин пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Россию с визитом. Приглашение было с благодарностью принято", - отметили в Кремле.
Точная дата визита президента Туркменистана в Россию и другие подробности пока неизвестны. Это будет первый официальный визит нового президента республики в РФ.
Кроме этого, главы государств обсудили актуальные вопросы повестки дня и перспективы взаимодействия в региональных форматах, в том числе в рамках каспийской "пятерки".
Также Путин и Бердымухамедов договорились укреплять партнерство между двумя странами.
Напомним, внеочередные выборы главы Туркменистана прошли 12 марта 2022 года при участии 9 претендентов. Президент избирается на 7 лет и вступает в должность с момента принесения присяги.
Бердымухамедов вступил в должность президента Туркменистана
Победу одержал 40-летний вице-премьер страны Сердар Бердымухамедов, набравший 72,97% голосов избирателей.
Таким образом, он сменил на этом посту своего отца Гурбангулы Бердымухамедова.
Что касается остальных участников президентской гонки, то они набрали в общей сложности 27,03% голосов.
Политолог: как Сердар Бердымухамедов изменит отношения Туркменистана с ЦА
В МИД России поприветствовали "выбор дружественного туркменского народа". В ведомстве отметили, что Москва знает победителя не понаслышке и ценит его "приоритетное внимание к углублению стратегического партнерства" между странами.
Лента новостей
0