Голодные игры: что будет с Западом без российского зерна?

© Pixabay / YlaniteКолосья пшеницы
Колосья пшеницы - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться
Пока коллективный Запад упражнялся в антироссийских санкциях, на мир неминуемо надвигался каток продовольственного кризиса
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Долгое время проблема дефицита пшеницы на мировых рынках не входила в топ-лист мировой информационной повестки.
Хотя продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже давно представила результаты проведенного моделирования, согласно которому рост цен на зерновые, в том числе пшеницу, неизбежен. По оценке ФАО, рост может составить 8-22%, а источников для компенсации доли России и Украины в мировых поставках пшеницы фактически нет.
Фьючерсы на поставки в мае текущего года каждый день показывают совсем не радостную динамику. Доклад ФАО и пусть и не сразу, но несколько остудил санкционный пыл деятелей по обе стороны Атлантики.
И вот уже Вашингтон готов рассматривать вопрос о снятии запрета на поставку удобрений из России и Беларуси, недостаток которых может поставить под угрозу и будущий урожай в США. По всей видимости, следом за Штатами последует Европа.

Что имеем?

Россия и Украина - нетто-экспортеры пшеницы на мировые рынки. Согласно данным ФАО, в 2021-м на долю двух стран приходилось треть мировых поставок, из которых показатель России составлял почти 18%.
Нынешний украинский режим сделал все возможное и невозможное, чтобы вынудить РФ начать спецоперацию по денацификации демилитаризации. И маловероятно, что в этом году на Украине в полную силу заколосятся поля.
Не надо забывать, что сельское хозяйство во многом зависит от энергетического сектора. Санкции, введенные против поставок российских энергоносителей, заставили цены на нефть и газ совершить невероятный скачок, что не могло не сказаться на сельскохозяйственной сфере.
Таджикистан купит почти полмиллиона тонн сжиженного газа
Текущие потребности украинских производителей в горючем удовлетворены только на 20%, в удобрениях - на 50%. Примечательно, что осенью 2021-го украинские аграрии уже сеяли озимые без удобрений. Этих цифр и фактов более чем достаточно для понимания того, что поставок, аналогичных прошлому году, с Украины ожидать не стоит.
Так же как и не стоит ожидать, что не вырастут внутренние цены. Свою роль сыграют и нарушенные цепочки поставок - Россия была вынуждена заблокировать выходы Украины к морским терминалам.
Что касается непосредственно российской пшеницы, то никаких проблем с урожайностью в текущем году не предвидится. По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2022-м ожидается урожай пшеницы в 123 млн тонн. Этого, как отмечают эксперты, будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.
В части последних Россия полностью обеспечила собственную продовольственную безопасность - с 15 марта правительство ввело запрет на экспорт главных зерновых культур. При этом правительство определило квоты на нынешний год, они меньше, чем в прошлом, и составляют 11 млн тонн. Свой рынок от резких перепадов цен Россия защитила, а также пресекла возможность реэкспорта зерна за пределы ЕАЭС.
"Запрет на экспорт российской пшеницы в страны ЕАЭС связан в первую очередь с тем, что все, что могли, мы уже поставили. Поэтому России необходимо сохранить остаток для внутреннего потребления. В Центральной Азии опасаются сейчас не нынешнего временного запрета. Они опасаются "обвала" с поставками после урожая. И это связано в основном с серьезными проблемами в самых хлеборобных районах Украины и текущими логистическими проблемами у РФ", - пояснил доктор экономических наук и бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
Что касается стран Центральной Азии, то ситуация здесь крайне неоднородная. Наиболее зависимыми от импорта пшеницы оказались Кыргызстан и Таджикистан. Из общей картины несколько выбивается Казахстан.
"У Казахстана ситуация несколько иная - страна сама выращивает хорошую пшеницу твердых сортов, но она идет на удовлетворение внутренних потребностей. Этого зерна у Казахстана достаточно. А вот с другими его видами ситуация дефицитная", - справедливо замечает Леонид Холод.
Ультиматум Путина вызвал истерику США
Среди других крупных импортеров российской пшеницы в 2021-2022 г. - Турция (4579 тыс. тонн), Иран (3844 тыс. тонн), Египет (3528 тыс. тонн), Казахстан (948 тыс. тонн), Саудовская Аравия (784 тыс. тонн), Азербайджан (758 тыс. тонн), Нигерия (703 тыс. тонн), Сирия (437 тыс. тонн) и Судан (392 тыс. тонн).
В данном случае полная ясность в порядке расчетов за поставки имеется только в отношении Ирана, который сам уже более 30 лет находится под всевозможными санкциями и заинтересован работать с российской стороной в рамках отдельной платежной системы, а также Турции, продемонстрировавшей готовность сотрудничать с РФ даже в условиях нынешних запретов и ограничений.
Примечателен здесь тот факт, что коллективный Запад не отказывался покупать российское зерно и даже, что удивительно, но не ввел санкции против поставок. Но банки многих зарубежных импортеров опасаются проводить платежи в российские финансовые учреждения, даже в те, которые не попали под санкции.
Опасения и нежелание иностранных банков проводить подобные операции понятны - никто не хочет попасть под вторичные санкции США или ЕС.
Ситуацию серьезно осложнит и тот факт, что отсутствие поставок из России и Украины спровоцирует волну беженцев в Европу из "неблагополучных" стран Африки и, как следствие, рост социальной напряженности среди коренного населения ЕС.
Экономист рассказал, когда в России рухнут цены на продукты
А вот хватит ли у Старого Света сил и средств прокормить всех страждущих - большой вопрос. Как справедливо отмечает Леонид Холод, Северная Африка критически зависит от поставок пшеницы из России и с Украины, некоторые страны - на 80%. Но это выбор европейских лидеров, к сожалению, так и не понявших, что современном мире все слишком взаимосвязано.

Надеяться не на кого?

Индия гипотетически может поставить на международный рынок в 2022-2023 г. 12 млн тонн пшеницы. Но этот объем ничтожно мал для того, чтобы возместить отсутствие российской пшеницы - это во-первых.
Во-вторых, традиционными импортерами индийской пшеницы уже являются соседние страны, ну и в-третьих – время доставки до стран Ближнего Востока существенно увеличится по сравнению с доставкой из черноморских портов, что естественным образом вызовет увеличение транспортных расходов и, как следствие, цену самой пшеницы.
С поставками из США и Канады ситуация складывается аналогичная - повышенные транспортные расходы и отсутствие как таковых экспортных излишков, способных "закрыть" тему российский и украинской пшеницы. На этом, пожалуй, возможности по замещению российской пшеницы исчерпаны.
Лента новостей
0