Саудовская Аравия разрешила таджикским паломникам совершить хадж: условия

© AFP 2022Саудовская Аравия принимает сокращенный хадж
Саудовская Аравия принимает сокращенный хадж  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти страны разрешили паломничество в Мекку, сняв ограничения, действовавшие в 2020-м и 2021-м, в этом году совершить хадж смогут миллион человек
ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Саудовская Аравия впервые за три года разрешила участие в хадже паломникам из-за рубежа и увеличила допустимое число до миллиона человек в год, включая как подданных королевства, так и иностранцев.
Об этом сообщает Саудовское агентство печати со ссылкой на Министерство по делам хаджа и умры.
Так, в 2022 году паломничество в Мекку разрешается совершать людям до 65 лет, привитых от коронавируса.
Власти уточнили, что иностранные паломники должны будут предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, взятого не ранее чем за 72 часа до отъезда в королевство.
В Министерстве хаджа и умры подчеркнули необходимость соблюдения всех мер предосторожности и призвали паломников следовать инструкциям властей во время совершения своих ритуалов.
В 2020 году в связи с пандемией коронавируса Саудовская Аравия отменила хадж для паломников из-за рубежа, а также ограничила число участников до 1 тыс. человек.
В прошлом году это количество увеличили до 60 тыс., однако паломникам-иностранцам не сняли запрет на совершение хаджа.
Хадж-2022: когда разрешат паломничество гражданам Таджикистана
Напомним, что 3 февраля власти страны подтвердили намерение провести хадж в 2022 году. Тогда отмечалось, что формат подготовки к нему определяется саудовской стороной в соответствии с эпидемиологической ситуацией, сложившейся в том числе в тех странах, откуда прибывают паломники.
В Саудовской Аравии разрешили хадж привитым вакциной "Спутник V"
Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей (горы Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время.
Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум). Паломничество к святым местам предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину.
Ежегодно тысячи правоверных мусульман отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж.
Лента новостей
0