На брошенных ВСУ позициях в ЛНР нашли дозиметр американского производства

© Sputnik / Валерий МельниковСапер, архивное фото
Сапер, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Народная милиция ЛНР сообщила о находке, которая подтверждает тесное сотрудничество украинских силовиков и американских инструкторов из НАТО
ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. На оставленных украинских позициях обнаружен дозиметр американского производства, заявила народная милиция ЛНР.
По данным ЛНР, такое устройство предназначено только для поставок в силовые ведомства США. Это и объясняет его появление на территории, покинутой ВСУ вместе с инструкторами НАТО из США, — они спасались бегством, бросая дорогостоящее вооружение.
"В ходе наступательной операции подразделений Народной милиции ЛНР на отбитых у вооруженных формирований Украины позициях был обнаружен портативный идентификатор радиоизотопов Verifinder SN20 производства американской компании Symetrica", - сообщили журналистам в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.
Согласно официальным данным пресс-службы, такое оборудование не приходило на Украину в качестве военной помощи, также его нельзя найти в свободной продаже. Оно предназначается для поставок исключительно в силовые ведомства Штатов.

"Можно с уверенностью говорить, что портативный идентификатор радиоизотопов появился на позициях ВСУ в ЛНР вместе с иностранными инструкторами НАТО из США, которые, осознавая неизбежность наступления подразделений Народной милиции, спасались бегством", - заявил представитель пресс-службы.

По его словам, отступавшие ВСУ вместе с инструкторами из НАТО бросали дорогостоящее вооружение, части экипировки и другое военное имущество, которым Запад снабжает Украину.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине.
Трагедия в Краматорске: как ВСУ создают провокации - видео
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению российского Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0