Казахстану грозит дефицит хлеба

© Pixabay / HansМука на столе
Мука на столе - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нехватка агрокультуры для переработки уже сейчас заставила значительную часть мельниц временно прекратить работу
ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Производство пшеничной муки в Казахстане находится под угрозой полной остановки, сообщает новостной портал ElDala.kz.
Причиной кризиса мукомолы называют высокую стоимость пшеницы, доходящую до 352 долларов за тонну и отсутствие предложения на рынке.
Уже сейчас большая половина мельниц республики остановили работу, а сырья для продолжающих деятельность производств осталось на 7-10 дней.

"Мы не можем купить зерно уже 2-3 недели, нет предложений. Были цены - 142 тыс. тенге (311 долларов) за тонну, зерно не продавали, 150 тыс. тенге (328 долларов) – не продали, уже 160 тыс. (352 доллара) - не продают", - рассказал вице-президент Союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан.

По его подсчетам, при 352 долларов за тонну пшеницы себестоимость муки составит 491 доллар, а розничная цена - 515 долларов, поскольку ценообразование на 85% зависит от стоимости сырья.
Казахстан ограничивает экспорт муки: как это скажется на Таджикистане
В свою очередь казахстанские мукомолы требуют от властей закрыть экспорт пшеницы из страны и провести инвентаризацию имеющихся запасов.
В предыдущие годы цены на внутреннем рынке удавалось сдерживать за счет импорта недорогих злаков из России, однако в связи с приостановкой Москвой экспорта зерна, Казахстан сталкивается с трудностями.
В Казахстане загадочная болезнь убивает скот
Ранее о дефиците сельскохозяйственной культуры в марте 2022 года сообщал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
Лента новостей
0