Раскрыты подробности переговоров о вступлении России в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кремле прокомментировали статью бывшего американского лидера Билла Клинтона, в которой он заявил о возможности вступления РФ в Североатлантический Альянс
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Экс-лидер США Билл Клинтон разговаривал с президентом России Владимиром Путиным о вступлении РФ в НАТО. У Москвы якобы была возможность присоединиться к Альянсу после распада СССР.
В беседе с журналистами представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что у него нет информации о переговорах Клинтона и Путина на указанную тему.
"Но мне совершенно точно известно, что с американской стороны неоднократно говорилось о невозможности такого членства", - отметил пресс-секретарь президента РФ.
Он добавил, что "де-факто говорилось, что двери закрыты, так как это принципиально невозможно".
Напомним, Клинтон написал для журнала The Atlantic колонку, в которой утверждал о готовности принять Россию в НАТО.
Такое предложение бывший глава Белого дома высказывал не только нынешнему российскому лидеру, но и первому президенту РФ Борису Ельцину.
"Все это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чем я ясно заявлял Ельцину, а затем и его преемнику Владимиру Путину", - заявил Клинтон.
На пороге Третьей мировой: НАТО объявляет войну России?
По его словам, в 1990-е годы между Россией и Североатлантическим Альянсом развивались отношения. Политик припомнил участие Москвы в программе "Партнерство во имя мира" и ряд других инициатив.
Кроме этого, Клинтон назвал заявления о том, что США игнорировали, не уважали и старались изолировать РФ, ложными.
От ненависти к ненависти: к чему приведут споры России и НАТО
НАТО действительно расширялась на восток вопреки возражениям Москвы. Такие действия Альянса стали основой для спецоперации РФ на Украине, заключил бывший президент Штатов.
Лента новостей
0