Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Полетаев рассказал о трудностях социальной адаптации мигрантов ЦА

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Эксперт указал на главные проблемы, с которыми сталкивается инициатива по интеграции иностранных трудящихся в РФ
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Для адаптации жителей Центральной Азии в России планируют открыть социально-культурные центры, с помощью которых мигранты смогут получать различного рода поддержку.
Как лучше реализовать подобную инициативу, Sputnik Таджикистан спросил у кандидата экономических наук ведущего научного сотрудника института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрия Полетаева.
По словам эксперта, уже сейчас в России существует целый ряд неправительственных организаций, которые работают в сфере оказания прямой помощи трудовым мигрантам.
В случае, если власти планируют привлекать подобные организации, то работу можно начинать уже сейчас.
"Если речь идет о создании специальных новых центров, то я думаю, что на это уйдут месяцы, если не годы, потому что нужно, чтобы они набрали популярность у мигрантов, чтобы они обрели какую-то известность и доверие", - считает Полетаев.
В пример аналитик привел деятельность российского Красного Креста, который занимается вопросами детей иностранцев и противодействием торговлей людьми.
Эксперт склонен считать, что наиболее рациональным подходом будет поддержать уже существующие организации, как это происходит в странах, которые часто принимают мигрантов.
В России стало больше образованных мигрантов
Однако, по мнению Полетаева, государственные центры тоже необходимы, чтобы снять чрезмерную нагрузку с НПО.
В целом ученый поддерживает инициативу, но отмечает, что реализовать подобное можно с помощью горячих линий, на которые смогли бы обращаться иностранцы со своими проблемами.
Ранее заместитель министра труда, миграции и занятости Таджикистана Нурулло Махмадуллозода рассказал, что ждет трудовых мигрантов по приезде на родину.
Стала известна сумма денежных переводов мигрантов в Таджикистан
По его словам, в стране существует госпрограмма для поддержки недавно возвратившихся граждан, благодаря которой за 2021-й почти 1,5 тыс. прошли курсы профориентации, а 575 человек получили новую работу.
Лента новостей
0