Наступит ли новая эра? В Таджикистане "ускоряют" интернет

© PixabayСотовый телефон, архивное фото
Сотовый телефон, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала 2022-го по стране введено в эксплуатацию свыше 40 базовых станций во всех регионах, что позволяет смотреть видео без торможения
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Скорость мобильного интернета и пропускная способность Сети повышена в 14 районах Таджикистана, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на компанию "МегаФон Таджикистан".
Уточняется, что установлены новые станции, которые позволяют улучшить технологию 4G. Они смогут работать сразу на двух частотах.
По словам технического директора компании Рафиля Аглямова, теперь владелец смартфона сможет отправить видео родственнику в соседний райцентр, а тот посмотрит ролик без "торможения".

"Разумеется, само оборудование появилось на этих площадках раньше - подготовка к запуску только одной базовой станции занимает несколько месяцев, это довольно сложный и долгий процесс", - уточнил он.

Расширение сети проводилось в первую очередь на территориях с большой плотностью населения. Так, порядка 30 базовых станций компаний появились в Душанбе, районах Варзоб, Вахдат, Гиссар и городе Турсунзаде.
На севере страны, в Согдийской области, скорость мобильного интернета увеличена в Пенджикенте, Гулистоне, районах Айни и Зафарабад.
На юге - в Хатлонской области, в райцентрах Яван, Фархор, Балх, Муминабад и Исмоили Сомони.
Бессвязный разговор: куда уходят деньги абонентов в Таджикистане
Уточняется, что дополнительная частота базовых станций позволяет значительно "расширить пропускную способность оборудования связи", благодаря чему доступ к высокоскоростному интернету стал лучше. Пока технологию запуска специалисты назвали "пакетной".
Лента новостей
0