Названо условие, при котором таджикские мигранты получат пенсию в России

© Sputnik / Стас ЭтвешДедушка отдыхает на улице в городе Худжанд, перед главной мечетью города
Дедушка отдыхает на улице в городе Худжанд, перед главной мечетью города - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент Таджикистана на очередном заседании ратифицировал соглашение с Россией по пенсионному обеспечению мигрантов, которое было подписано в 2022 году
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Таджикские трудовые мигранты, работающие в России, смогут получать пенсию из фонда РФ.
При этом они должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в российский пенсионный фонд.
По словам главы Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения Дилмурода Давлатзоды, соглашение, представленное в парламенте, было разработано Россией еще в 2014-2015 гг. и, прежде чем его ратифицировали, обсуждалось не раз.

"За этот период состоялись 7 раундов переговоров между официальными лицами двух стран, и наконец, точка была поставлена в сентябре прошлого года", - рассказал Давлатзода.

Согласно этому договору, граждане РФ, также работающие в Таджикистане и оформившие социальное страхование, будут получать пенсионные начисления из республики.
Кроме этого, если граждане Таджикистана работали ранее в России, а вышли на пенсию на родине, их рабочий стаж в российском государстве будет учитываться.

"В этом случае трудящиеся смогут выйти на пенсию в двух странах - и в Таджикистане, и в России. При этом они получают пенсию, соответствующую их стажу в каждой стране по отдельности", - отметили во время обсуждения договора.

Вопрос пенсионных выплат таджикским мигрантам согласно их трудовому стажу в РФ являлся одним из главных между Таджикистаном и Россией. Это обсуждалось не один год в профильных ведомствах двух государств.
В России или дома: где таджикские мигранты смогут оформить пенсию
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках расширенного заседания правительства поручил министрам своевременно выплачивать пенсии.
Согласно отчетам, в 2021-м в госбюджет поступило около 13 млрд сомони от налогов. Показатель превысил прогнозируемый план на 101 млн сомони.
Напомним, 13 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об увеличении пенсии детям-сиротам и несовершеннолетним на 25% в связи с лишением кормильца.
Лента новостей
0