МИД РФ: страны ЕАЭС стараются уйти от доллара

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД России заявили, что члены ЕАЭС хотят отказаться от доллара при расчетах, уже сейчас более 70% операций проводятся в нацвалютах
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стараются уйти во взаиморасчетах от доллара.
Об этом в беседе с РИА Новости сказал директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.
По его словам, члены ЕАЭС проводят более 70% операций по взаиморасчетам в национальных валютах.
"Значительное внимание уделяется вопросам более широкого использования национальных валют во взаимных расчетах и отходу от использования доллара", - сказал он.
Ранее министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев сообщил, что доля рубля при расчетах в сфере торговли стран ЕАЭС уже превышает две трети. По его словам, эту цифру планируется увеличивать и дальше.
После начала российской спецоперации на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Между тем на данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью в Минобороны назвали освобождение Донбасса.
В состав ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Союз существует с 1 января 2015 года. В 2018 году статус государства-наблюдателя получила Молдова, в 2020-м - Узбекистан и Куба.
Добро пожаловать: Азербайджан пригласили в ЕАЭС
Предшествующей ЕАЭС организацией являлось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), оно существовало в 2001-2014 годах.
Лента новостей
0