Эксперт назвал самого перспективного экономического партнера России

© confused_me / pixabayВид на город Дели в Индии
Вид на город Дели в Индии - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассуждая об изменениях российской экономики в ближайшие несколько лет, специалист поделился прогнозами на тему главных стратегических партнеров страны
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. При определенных условиях самым перспективным партнером для России станет Индия. Таким мнением поделился руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Алексей Куприянов.
По его мнению, если в скором будущем Китай столкнется с экономическим прессингом со стороны США, то на его место в качестве российского партнера может выйти Индия. Рассуждениями на эту тему эксперт поделился в ходе экспертного диалога клуба "Валдай" и индийского аналитического центра Observer Research Foundation (ORF).

"Мы оказались отрезанными от Европы, которая была одним из крупнейших торговых партнеров. Вариантов, куда нам можно переориентироваться, не так много, в основном это Восток", - заявил Куприянов.

По его мнению, два самых мощных государства в Азии - это Китай и Индия, при этом у России отношения стратегического партнерства налажены с обоими.
Учитывая это, Куприянов считает, что Китай в ближайшее время может попасть в условия мощного экономического прессинга Соединенных Штатов.
"То есть, когда Штаты закончат свой процесс декаплинга, скорее всего, Китай ждет, может быть, не наша судьба в плане санкций, но что-то близкое к этому. Соответственно, нам нужны страны-партнеры, которые бы одновременно сохраняли хорошие отношения с нами и с западными странами, то есть служили бы для нас неким перевалочным пунктом, транзитным пространством, хабом, через которые к нам шли бы технологии, инвестиции и через которые шли бы наши товары на западные рынки", - отметил Куприянов.
По мнению специалиста, эти страны - Индия, Вьетнам и Израиль.
"Индия из них наиболее мощная, обладающая наибольшим промышленным потенциалом, представляющая для нас наибольший интерес в качестве партнера", - добавил он.
Эксперт также считает, что с учетом нынешних условий российская экономика, скорее всего, переориентируется на восточные рынки в течение 2-3 лет.
Напомним, сразу после начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Россия рекордно увеличила экспорт продовольственных товаров в Афганистан
Однако президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика Запада по антироссийским санкциям нанесла серьезный удар по всей мировой экономике, а также ослабляет доминирование Европы и США на мировой арене.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании покинули российский рынок под огромным давлением своих властей, но это не отменяет того факта, что они столкнутся с огромными потерями.
Лента новостей
0