Новая мутация вируса Зика убивает иммунитет в зародыше

© AFP 2022 / CHRISTOPHE SIMONМуниципальные работники Рио де Жанейро распыляют специальные химикаты для предотвращения распространения вируса Зика на улицах города. Архивное фото
Муниципальные работники Рио де Жанейро распыляют специальные химикаты для предотвращения распространения вируса Зика на улицах города. Архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские ученые провели ряд исследований, которые выявили опасные мутации вируса Зика - одна из них разрушает иммунитет в зачатке
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Обнаружены новые мутации вируса Зика. Об этом сообщили биологи из Иммунологического института Ла-Хойи (Калифорния, США).
Выводы их исследований опубликованы на сайте института.
В рамках научного эксперимента в организм подопытных мышей вводились зараженные вирусом клетки насекомых. После чего ученые извлекали из грызунов вирионы, вводили их в клетки комаров и повторяли этот цикл.
Результаты работ доказали, что геном вируса Зика провоцировал быстрые мутации - спустя десять таких циклов биологи получили два новых штамма: ZN-p10 и ZDI-p10.
Новые варианты подвергли тщательному анализу, который показал повышенную контагиозность для людей и животных. Также было выявлено, что эти штаммы могут вызвать сильную лихорадку с летальным исходом, а также привести к гибели плода в утробе беременных самок.
В индийском штате Гуджарат обнаружили новый штамм коронавируса
В ходе исследований выяснилось, что за мутации отвечают изменения в гене NS2B, который ответственен за производство вирусных белков, которые составляют основу новых вирусных частиц и подавляют врожденный иммунитет.
По словам ученых, результаты исследований говорят об острой необходимости со стороны научного мирового сообщества контролировать развитие новых мутаций вируса.
Впервые вирус Зика обнаружили в 40-х годах XX века в организме комара Aedes aegypti в Уганде. Вирус вызывает лихорадку, которая может привести к редкой аутоиммунной болезни – синдрому Гийена-Барре с частичным параличом конечностей.
Последнюю масштабную вспышку заболевания зафиксировали в 2015-2016 годах в Латинской Америке. Врачи тогда выяснили, что у заболевших вирусом Зика в утробе матери детей проявляется микроцефалия.
Лента новостей
0