Необычная находка в сгоревшем соборе Парижской Богоматери шокировала археологов

© INRAPСвинцовый саркофаг найденный в гробнице при раскопках в подвалах собора Парижской Богоматери в Париже
Свинцовый саркофаг найденный в гробнице при раскопках в подвалах собора Парижской Богоматери в Париже - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европе обнаружено древнее захоронение средневековых времен - необычная находка была погребена в одном из великих католических храмов
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Свинцовый саркофаг в форме человека, найденный в подвалах собора Парижской Богоматери, будет вскрыт. Об этом заявили французские археологи на пресс-конференции представителей исследовательского института INRAP, написали в газете The Guardian.
После извлечения содержимого из гробницы тулузские судмедэксперты проведут его исследование, чтобы определить состояние скелета, его пол и вероятную причину смерти.
Также в рамках изучения древней находки, будут взяты образцы ДНК и определен возраст захоронения с помощью радиоуглеродного датирования. Это решение, как сообщает газета The Guardian, было озвучено на пресс-конференции представителей исследовательского института INRAP.
Предполагается, что найденный саркофаг был захоронен в XIV веке. Его обнаружили под собором Парижской Богоматери в ходе реставрационных работ строения после масштабного пожара в 2019 году.
Скорее всего, антропоморфный гроб изготовили специально для высокопоставленного сановника в начале XIV века — ориентировочно, спустя сто лет после строительства самого собора.
В попытках заглянуть внутрь саркофага, сжавшегося от многолетней деформации в подземелье, ученые применили эндоскопическую мини-камеру, но и это не помогло в полноценном исследовании находки.
Археологическая находка в Эмиратах потрясла мир
Благодаря камере специалистам открылись лишь верхняя часть скелета, кусочки ткани, волосы, подушка из растительных остатков и ряд пока еще неопознанных предметов. Табличку с именем в саркофаге пока не обнаружили.
Археологи указали на весьма необычную форму средневекового европейского захоронения, а также сообщили, что после изучения содержимого саркофага рассмотрят возможность его "повторного захоронения" в соборе.
Удивительное открытие было сделано при установке строительных лесов для восстановления шпиля - ремонтным бригадам нужно было проверить устойчивость основания. Для этого работники вскрыли пол и нашли там несколько гробниц, фрагменты архитектурных украшений и алтарной перегородки.
Таджикская Клеопатра: что обнаружили археологи в древней гробнице
После этого археологи получили время на изучение найденного, однако работы по восстановлению собора вскоре продолжились, так как французские власти обещали открыть храм уже к 2024 году.
Ранее The National News сообщало, что в Объединенных Арабских Эмиратах обнаружили разрушенные строения, которым более восьми с половиной тысяч лет. Археологи были впечатлены открытием - руины оказались древнейшими из известных в ОАЭ.
Лента новостей
0