Эксперт заявил, что Европу накроет рекордная инфляция

Флаги Евросоюза - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европу без российского топлива ожидают чудовищные темпы экономического спада, сравнимые с ситуацией в послевоенный период
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Отказ от российского топлива станет для европейского сообщества тяжелейшим испытанием, сообщили телеканал CNBC.
По мнению экспертов, такое решение только усугубит пошатнувшуюся после пандемии коронавируса экономику стран Запада.
Специалисты из 5 крупнейших экономических институтов Германии предсказали, что рост ВВП государства в 2022 году замедлится и составит всего 2,7%, что ниже прежних показателей на 4,8%.
При этом оценки высчитаны с учетом окончания конфликта на Украине и дальнейших закупок газа в России. В противном случае, по мнению научного директора Института мировой экономики в Киле Стефана Кутса, ФРГ ждет резкая рецессия.
Без импорта российских энергоносителей экономика страны может потерять за несколько лет 220 млрд евро, что составляет 6,5% годового объема производства.
"Подобные изменения даже без бойкота ускорятся в отраслях, интенсивно потребляющих газ, поскольку надо будет быстро преодолеть зависимость от российских поставок, которые до настоящего времени доступны по выгодным ценам", - подчеркнул Кутс.
По его словам, странам Евросоюза следует воздержаться от необдуманных решений о переходе на другие энергоисточники, так как это лишь ускорит инфляцию, что тут же скажется по семьям с малым доходом.
Кроме того, европейский Центробанк вынужден решать острую проблему - подавить пугающие темпы инфляции без замедления и без того невысокого экономического роста.
Германия бросила дерзкий вызов Евросоюзу
По данным Евростата за март, инфляция выросла на 7,5%, а немецкие институты по итогам года прогнозируют рекордные за последние 40 лет 6,1%. Однако, если прекратить поставки энергоресурсов, показатели в этом году взлетят до 7,5%, что станет рекордом за все послевоенное время.
Европа сейчас подвержена рецессии больше, чем Соединенные Штаты, отметила эксперт по инвестированию в ценные бумаги Жеральдин Сандстрем. Инфляционный шок и кризис на рынке труда после закрытия ряда промышленных предприятий сделали положение стран Старого Света намного менее прочным в сравнении с вашингтонским, подчеркнула она.
США в бешенстве: мир не слушается и смотрит на Россию
Напомним, сразу после начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании покинули российский рынок под огромным давлением своих властей, но это не отменяет того факта, что они столкнутся с огромными потерями.
Известно, что санкционная политика Запада нанесла серьезный удар по всей мировой экономике, а также ослабляет доминирование Европы и США на мировой арене.
Германия и другие европейские страны столкнулись с резким ростом цен на топливо после введения ограничений в адрес России.
Лента новостей
0