"Стране нужны айтишники": интервью с замминистра труда Таджикистана

© Пресс-служба министерства труда РТМахмадуллозода Нурулло
Махмадуллозода Нурулло - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Пандемия не сильно ударила по системе труда в Таджикистане, но для тех, кто все-таки попал под ее каток, сейчас на выбор есть более 40 востребованных в стране профессий
Миграция, безработица и низкие пенсии остаются большой проблемой Таджикистана уже много лет.
Бушевавший два года коронавирус притормозил социально-экономическое развитие страны. И хотя эксперты обещают, что ситуация начнет выправляться уже в этом году, восстановление окажется долгим и трудным из-за ухудшение состояния рынка труда и рисков повторного замедления экономического роста.
О состоянии рынка труда после пандемии и борьбе с детским трудом - в интервью заместителя министра труда, миграции и занятости Таджикистана Нурулло Махмадуллозоды.
- Нурулло Рахматулло, за прошедшие два года коронавирус обнажил слабые места рынков труда во всех странах мира. Останавливалась деятельность крупных и мелких предприятий, закрывали ТЦ, рестораны, сокращалась численность персонала. А что произошло с рынком труда в Таджикистане?
- Пандемия COVID-19, естественно, повлияла и на состояние рынка труда Таджикистана, но благодаря своевременной поддержке государства экономика страны сохранила темпы роста, хотя в меньшей степени, чем в допандемийный период.
- А какая сфера экономики пострадала больше всего в период пандемии?
- В основном влияние коронавируса проявилось в секторе услуг экономики, но массового высвобождения работников предприятий и организаций удалось избежать.
- Но компании все же закрывались... Как власти поддерживают оставшихся без работы граждан?
- По таджикскому законодательству, в случае прекращения деятельности предприятия предварительно ставят в известность министерство о количестве сокращаемых рабочих мест. Тогда высвобожденные работники имеют право обратиться непосредственно в местные органы служб занятости населения для получения компенсации в виде выплат пособия по безработице.
Кроме того, реализуем меры по переподготовке или переобучению высвобожденных граждан для их дальнейшего трудоустройства.
- Сколько человек получили в прошлом году пособия по безработице?
- В 2021-м органами служб занятости населения назначены и выплачены 12 899 пособий по безработице нетрудоустроенным гражданам в сумме 7,59 млн сомони (почти 607 тыс. долларов). Помимо потерявших работу на такие выплаты могут рассчитывать уволенные в запас, безработные из числа молодежи и женщины.
- Иногда люди, потерявшие работу, пытаются найти себя в другой профессии. Какие специалисты сегодня востребованы в стране?
- В настоящее время существует спрос на 40 видов специальностей и профессий, и в основном это технологи.
В Минтруде Таджикистана поведали о судьбе вернувшихся на родину мигрантов
Например, требуются инженеры-технологи по обработке молока и молочной продукции, по обработке кожи и производства кожных изделий, инженер-технолог сферы IT-технологии. Не хватает инженеров системы безопасности IT-технологии и в сфере роботизированной системы. Также нужны маркетологи, экоаналитики в сфере строительства; нанотехнологи, биотехнологи и другие специалисты.
- В Таджикистане, как и во многих странах постсоветского пространства, существует тенденция, когда человек получает образование, а потом уезжает работать за границу. Нурулло Рахматулло, какие меры принимает Минтруд, чтобы люди оставались трудиться на благо родине?
- Приоритетом для ведомства является создание новых рабочих мест, чтобы обеспечить работой граждан. Именно это представляет собой ключевой фактор использования рабочей силы внутри страны.
Например, за прошлый год в целом создано более 189 тыс. новых рабочих мест: свыше 115,3 тыс. - в реальном секторе экономики, а 73,8 тыс. - в секторе услуг. При этом из общего числа созданных рабочих мест почти 70,3 тыс. являются постоянными.
В Таджикистане пересчитали пенсионеров
Чтобы жителям было проще выбирать, в стране действует национальная база вакантных рабочих мест в различных отраслях экономики.
- Согласно данным Агентства по статистике, в Таджикистане проживает более 9,8 млн человек. В целом население республики стареет или молодеет?
- Для Таджикистана характерно взросление населения. Средний возраст за последние 10 лет увеличился с 25 до 26,7 лет.
- Сколько сегодня в Таджикистане проживает пенсионеров? Растет ли их число, если, согласно статистике, население страны увеличивается?
- За последние 5 лет общая численность пенсионеров в республике увеличилась на 13,5%, и на январь 2022 года их количество превысило 729 тыс. На одного пенсионера приходится 3,4 занятого населения и 1,7 работающего по найму.
- Одной из проблемных тем в Таджикистане является детский труд. Нередко бывают случаи, когда дети не ходят в школу, но помогают родителям на рынке или в поле. Как регулируется эта сфера?
- В Таджикистане проблемы детского труда и искоренения его наихудших форм всегда были объектом внимания госструктур, общественных и международных организаций.
Минтруд в рамках реализации "Программы по искоренению наихудших форм детского труда" принимает меры по расширению собственной законодательной, аналитической, исследовательской и информационной базы.
В Таджикистане выросли зарплаты
Особое внимание уделяется сложившейся ситуации с образованием детей, в частности девочек, и с ранним привлечением их к труду, вопросам с привлечением детей на работы в сельском и домашнем хозяйстве.
Кроме того, создаются системы социальной защиты, которые помогают семьям находить дополнительные источники дохода и тем самым способствуют получению обязательного среднего образования детьми.
- Есть ли какая-то статистика по незаконному использованию детского труда в Таджикистане? Снижается или увеличивается показатель?
- Да, в республике ведется статистика по детскому труду. Статагентство Таджикистана периодически обновляет и дополняет данные. Последние результаты обследования рабочей силы (ОРС) были представлены в 2016-м. Согласно ним, количество работающих детей в стране уменьшилось на 10% по сравнению с 2012-м.
- А благодаря каким мерам в Таджикистане удалось снизить уровень детского труда?
- Основной механизм - это Система мониторинга детского труда. Модель показала себя эффективной в условиях Таджикистана. Ее цель - освободить детей от трудовых отношений, также в рамках нее разработаны профилактические меры, предупреждающие вовлечение детей в НФДТ.
Созданная в Таджикистане модель Системы мониторинга детского труда имеет два уровня: национальный и местный (область, район, город, джамоат).
Названо число безработных жителей Таджикистана
Работа ведется в разных направлениях, в том числе через повышение информированности о детском труде и его негативных последствиях, оказание первой помощи и предоставление необходимых услуг, проведение консультации для родителей и детей, предоставление доступа к профессиональному обучению.
Лента новостей
0