Таджикистанцы стали лидерами по программе переселения соотечественников в РФ

© SputnikМужчина с российским паспортом
Мужчина с российским паспортом  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала этого года большинство переехавших в Россию по программе переселения соотечественников - граждане Казахстана, Таджикистана и Армении
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. В МВД России рассказали о работе государственной программы переселения соотечественников за первые 3 месяца этого года.
По данным ведомства, уже 16 тыс. человек переехали в РФ по программе с начала 2022-го.
"В первом квартале текущего года около 27 тыс. соотечественников изъявили желание переселиться в РФ на постоянное место жительства, прибыло около 16 тыс. человек", - уточняет РИА Новости со ссылкой на МВД.
Оказалось, что большинство переселенцев - это граждане Казахстана, Таджикистана, Армении.
Далее идут переехавшие на ПМЖ семьи из Узбекистана, Молдовы, Кыргызстана, Азербайджана и с Украины.
Известно, что всем участникам программы компенсируют финансовые расходы на переезд к будущему месту проживания, а также выплачивают подъемные.
Репатриация в Россию: кто и как может переехать?
Кроме того, переехавшие соотечественники также освобождены от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров личного пользования, включая автомобили.
К тому же переселенцы вправе работать на территории страны без получения патента или разрешения на трудовую деятельность.
Для таких граждан начиная с самого первого дня их въезда в Россию установлена 13%-ная ставка налога на доходы физических лиц.
Переселение века: будет ли Россия вывозить соотечественников из Центральной Азии
Напомним, что государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа утверждена 22 июня 2006 года.
Госпрограмма предназначена для тех соотечественников, которые после распада СССР оказались за пределами РФ и желают переехать в Россию.
Лента новостей
0