Мигранты из Таджикистана стали вторыми по получению гражданства РФ

© Sputnik / Максим БлиновСотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ.
Сотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ. - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское гражданство остается наиболее привлекательным для выходцев из бывших союзных республик, доля которых от общего количества получивших паспорт РФ с начала года составила 97,2%
ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Граждане Таджикистана за первый квартал текущего года чаще остальных получали российское гражданство.
Больше таджиков паспорт России получили лишь граждане Украины.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
Как отметили в ведомстве, российское гражданство остается наиболее привлекательным для выходцев из бывших союзных республик, доля которых от общего количества получивших гражданство России в первом квартале 2022 года составила 97,2%, или 137,7 тыс. человек.
При этом граждане Таджикистана, решившие стать россиянами, составили 23,9%.
Почти 40% являлись выходцами с Украины. Доля жителей других стран Центральной Азии была значительно меньше: 8% граждан Казахстана, 4,7% - Узбекистана, 3,6% - Кыргызстана.
Стоит отметить, что такая же ситуация сложилась по итогам 2021 года.
По данным МВД за 2021-й, таджикские мигранты занимают второе место по числу получивших российское гражданство. Больше всех в прошлом году захотели стать россиянами также жители Украины. По данным МВД, в 2021-м 735 тыс. иностранцев приобрели гражданство РФ.
При этом в Министерстве внутренних дел регистрируют рост числа иностранных граждан, желающих получить российское гражданство. Как отмечают эксперты, такая тенденция сохранится и в дальнейшем.
Мигранты из Таджикистана вошли в тройку лидеров по получению гражданства РФ
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии СБ РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики выступил за максимальное упрощение процедур по программе переселения в РФ.
Он указал на необходимость обратить внимание на вопрос владения русским языком, вопрос о механизмах, которые позволяют оценить эти знания, а также вопрос об освобождении от экзаменов граждан других стран, для которых русский является родным языком.
Лента новостей
0