Названо число мигрантов, которые могут покинуть Россию

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажир в защитной маске в международном аэропорту
Пассажир в защитной маске в международном аэропорту  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист по миграции рассказал, сколько иностранцев могут уехать из РФ, а также высказался о новой инициативе российских властей
ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Власти России должны точно знать, кто и в каких целях пересекает границу государства. Об этом в разговоре с "Лентой.ру" заявил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Таким образом он прокомментировал инициативу заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева ввести сбор биометрических данных иностранцев.
Крупнов отметил необходимость дополнительного контроля за миграционными потоками в России.
"Сегодня никто не может сказать, сколько единовременно на территории России находится мигрантов. По примерным подсчетам, это порядка восьми миллионов человек", - подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что в указанной сфере страны должен быть порядок.
Кроме этого, Крупнов прокомментировал возможный отъезд иностранцев из России из-за санкций.
"Какого-то значительно оттока сегодня не предвидится, тем более начинается летняя сезонная работа, в которой задействовано больше трудовых мигрантов", - пояснил он.
Эксперт добавил, что при "тяжелом экономическом сценарии" РФ могут покинуть 10-15% иностранцев.
Ранее Медведев выступил с предложением создать биометрическую базу граждан других государств, приезжающих в РФ. Обсуждение создания единой информационной системы миграционного учета прошло во время заседания комиссии Совбеза.
Медведев рассказал, что необходимо миграционной сфере России
Профильные ведомства сталкиваются с проблемами в этой сфере, так как пока не имеют достоверной и полной статистики о количестве мигрантов, прибывающих в Россию, считает заместитель председателя СБ.
Напомним, с 29 декабря 2021 года всех иностранцев, въезжающих на территорию РФ более чем на 90 дней, обязали сдавать отпечатки пальцев, делать фото и проходить медосмотр.
Лента новостей
0