Рахмон посетил Исфару: какие предприятия открыл президент?

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства посетил север страны, где открыл еще несколько важных предприятий, давшим работу 90 местным жителям
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. В продолжение визита в Согдийскую область президент Таджикистана открыл в Исфаре три предприятия.
Среди производств швейная фабрика и две обувные, сообщает пресс-служба главы государства.
Швейный цех "Зебо", построенный на деньги предпринимателя Абдунаби Куддусовым позволил обеспечить работой 20 женщин и девушек из области.
В новой мастерской шьются национальные костюмы с использованием вышивки для городских жительниц. При этом для изготовления одежды используется местное сырье.
Помимо этого, на предприятии практикуется пошив школьной и рабочей формы. По предварительным подсчетам, планируется выпуск более 10 тыс. единиц одежды в год.
Также Рахмон открыл обувную фабрику ООО "Базеб", ее стоимость оценивается в 1,3 млн сомони, а деньги выделил бизнесмен Бахриддин Сироджев.
Завод имеет технологическую линию на основе ввезенного оборудования из России и Китая. Благодаря ей можно будет выпускать по 60 тыс. кожаных пар обуви ежегодно.
Рахмон приказал увеличить производство соли в Таджикистане
"Базеб" обеспечил работой 20 местных жителей, а в будущем производство собираются расширить.
Кроме того, глава Таджикистана дал старт еще одной обувной фабрике "Исфара Саманд", которая также построена Сироджевым, однако это предприятие занимает 0,8 га территорий и обеспечивает занятостью 50 жителей Исфаринского района.
Стоимость завода оценивается в 1 млн сомони, потраченный на закупку оборудования из Италии и Германии, а также на ремонт здания, которое раньше принадлежало закрывшемуся продуктовому магазину.
Рахмон рассказал, как не допустить роста цен на продукты
Производственная мощность цеха составляет 50 тыс. пар обуви в год в широком ассортименте размеров от 11,5 до 41, в основном для детей, подростков и молодежи. Из всего объема 80% рассчитывают отправлять на экспорт.
Лента новостей
0