Рахмон приказал увеличить производство соли в Таджикистане

Соль. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики выразил беспокойство по поводу приостановки работы солеварни, добавив, что она должна быть основным экспортером соли в стране
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Промышленное производство соли в Аштском районе Согдийской области вызывает обеспокоенность, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Как передает пресс-служба главы республики, в ходе разговора с местными активистами политик сообщил о недостаточной выработке.
Президент отметил, что за 2021 год предприятиями Аштского района произведено продукции на сумму 254 млн сомони, что равно показателю 2020-го, то есть показатель стагнирует.
Кроме того, за первые три месяца 2022-го из 31 вида изготавливаемых производных соли разработка восьми видов продукции уменьшилась, а работа над еще тремя видами вовсе и не начиналась.
"В частности, поваренная соль, для производства и экспорта которой в районе имеется большой потенциал, вообще не производилась в связи с истечением срока действия лицензии соляного завода "Намаки Ашт" и несвоевременным продлением", - пояснил глава государства.
Рахмон подчеркнул, что с учетом имеющихся ресурсов Аштский район должен стать основным экспортером соли в стране.
Однако, по его данным, за последние три года экспорт резко сократился с 2,1 тыс. т в 2019-м до всего 78 т в 2021-м.
Снова в строю: в Согде возобновил работу крупный завод "Намаки Ашт"
Ранее исполнительный директор предприятия по выпуску соли ОАО "Намаки Ашт" Джамшед Ёрматов сообщил о возобновлении производства после семимесячного простоя из-за истекшей лицензии.
Напомним, "Намаки Ашт" - один из крупнейших производственных заводов Таджикистана, бесперебойно функционировавших еще с советских времен.
В 2008-м компания была награждена международным призом за лучшее качество продукции в Испании. Мощность предприятия - до 10 тыс. тонн поваренной соли в год.
В Таджикистане заработал новый пивзавод
Благодаря деятельности завода ежегодно в бюджет Аштского района перечислялось до 1,5 млн сомони налогов.
Лента новостей
0