Почему мигранты в России часто нарушают законы: ответ эксперта

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСитуация возле многофункционального миграционного центра
Ситуация возле многофункционального миграционного центра  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За первые два месяца 2022 года количество нарушений среди мигрантов в РФ стремительно повысилось: почему иностранцы не соблюдают законы?
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Число нарушений среди мигрантов в России с начала 2022 года возросло из-за истечения срока действия временных правил для иностранцев.
Об этом в разговоре с "Лентой.ру" заявил руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.

"31 декабря 2021-го завершился льготный режим, когда граждан других стран не привлекали за нарушение режима въезда и пребывания. А сейчас сотрудники правоохранительных органов опять приступили к выполнению своих функций", - пояснил эксперт.

Поставнин рассказал о нарушениях среди мигрантов, которые не представляют опасности для общества.
Так, иностранцы могут не встать на учет, работать без патента, изменять сроки пребывания или получения документов.
Эксперт напомнил, что во время специального режима мигранты могли урегулировать правовой статус без выезда из России. Однако теперь за работу без разрешения нарушителям грозит штраф в 5 тыс. рублей.
Нелегальных мигрантов назвали угрозой для России
По мнению Поставнина, закон могут ужесточить.
"Сказать, что стали больше нарушать - ничего подобного. Возможно, в это вкладывали еще какой-то смысл, чтобы ужесточить порядок. Если говорят об увлечении нарушений, вероятно, речь будет идти об ужесточении, о введении новых правил, регулирующих миграционные потоки", - отметил он.
При этом эксперт подчеркнул, что такие меры могут привести к увеличению коррупции.
МВД РФ отчиталось о рекордной преступности среди мигрантов
Ранее в Министерстве внутренних дел РФ заявили, что за первые два месяца 2022-го наибольшее количество нарушений среди мигрантов были связаны с несоблюдением правил въезда в страну и незаконной трудовой деятельностью.
Так, в отношении граждан других стран составили свыше 55 тыс. административных протоколов.
Лента новостей
0