В Кремле не раскрыли страны, которые согласились платить за газ в рублях

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные о том, какие страны будут оплачивать газ российской валютой, конфиденциальны и в ближайшее время не будут обнародованы
ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Россия не станет публиковать список стран, согласившихся покупать газ за рубли. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Такая информация вряд ли подлежит публикации, и занимаются этим и наши профильные ведомства, и профильный вице-премьер Александр Новак, он об этом в конце прошлой недели рассказывал, ну и, конечно, в первую очередь Газпром со своими визави, то есть покупателями непосредственными", - сообщил Песков.

По его словам, оплату следует ждать "где-то в мае вот за эти поставки", которые отправили после вступления в силу указа президента о новой валюте расчета за топливо. Пока есть время на это, отметил представитель Кремля, отвечая на вопрос о переводе схемы оплаты российского газа и странах, которые на нее перешедших.
Напомним, сразу после начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Путин провел совещание по ситуации в нефтегазовой отрасли: главное
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании покинули российский рынок под огромным давлением своих властей, но это не отменяет того факта, что они столкнутся с огромными потерями.
Известно, что санкционная политика Запада нанесла серьезный удар по всей мировой экономике, а также ослабляет доминирование Европы и США на мировой арене.
Германия и другие европейские страны столкнулись с резким ростом цен на топливо после введения ограничений в адрес России.
Новая труба в Китай защитит Газпром от инфляции
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что оплата российского топлива от стран Евросоюза, а также других недружественных государств, будет приниматься в рублях. Эта мера была предпринята, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро.
После этого президент подписал соответствующий указ, в котором говорится о необходимости недружественных стран платить за сырье российской валютой во избежание неисполнения обязательств по газовым контрактам с 1 апреля.
Лента новостей
0