Кто украл воду: в приграничных селах Согда высыхают каналы

© Sputnik / Перейти в фотобанкРека Кура в Азербайджане
Река Кура в Азербайджане - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На севере республики фермеры бьют тревогу, связанную с нехваткой воды на полях, расположенных на приграничных с Кыргызстаном землях
ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. Вдоль границы Согдийской области стали высыхать земли из-за нехватки воды. Дефицит коснулся приграничных сел Бободжон-Гафуровского и Джаббор-Расуловского районов, а также Исфары.
Преимущественно поливная вода поступает на эти территории с сельской местности Лейлекского и Баткенского районов Кыргызстана.
Местные жители рассказали корреспонденту Sputnik Таджикистан, что реки и ручьи вдоль границы высохли буквально за несколько дней, и это сразу сказалось на поливе посевов и садов.
Дехканин из Бободжон-Гафуровского района Носир Ходжибоев поделился, что нехватка воды остро ощущается уже неделю.

"Канал для орошения земли джамоата Овчикалача сухой. В нем сейчас нет ни капли воды. Из-за этого луковые и зерновые поля стали подсыхать", - уточнил мужчина.

Известно, что орошение земель двух крупных районов Согдийской области осуществляется через самоходный канал "Ходжа Бокиргон". Фермеры в приграничных с Кыргызстаном районах говорят, что он пересыхает уже неделю. И прежде с подобной ситуацией никто не сталкивался.
Заместитель начальника управления земель и ирригации Согда Халимджон Ходжиев уточнил, что "Ходжа Бокиргон" принадлежит Таджикистану. Он был построен в 1953-м для орошения земель в Бободжон-Гафуровском и Джаббор-Расуловском районах.
Его протяженность - около 32 км, он пересекает приграничные села Лейлекского района Кыргызстана до истоков Бободжон-Гафуровского и Джаббор-Расуловского районов. Благодаря каналу орошение осуществляется на территории более 14 тыс. гектаров.
При этом ряд сельских районов Кыргызстана также производит полив непосредственно через "Ходжа Бокиргон".
Урожай под угрозой: аграрии Согда бьют тревогу
Ходжиев уточнил, что распределение воды в реке осуществлялось в соответствии с утвержденным документом, в котором доля Таджикистана составляет 79%, а доля Кыргызстана - 21%.
Об аналогичных проблемах с нехваткой воды сообщают и жители приграничного села Чоркух в Исфаре. Так, в каналах и руслах снижается уровень воды.
Люди говорят, что, в отличие от прошлых лет, напор воды в поливных сооружениях стал меньше. По рассказу жителя села Чоркух Исматулло, канал берет воду из плотины "Обтаксим" или "Головной", и за последнюю неделю вода там тоже почти иссякла.

"Уровень воды заметно упал. Несколько дней пришлось ждать заполнения, чтобы оросить землю. Несвоевременный полив приведет к засыханию нашего урожая", - поделился опасениями собеседник.

По словам замначальника управления земель и ирригации Согда, после подписания двусторонних приграничных документов между Таджикистаном и Кыргызстаном за этот вопрос отвечают главы Бободжон-Гафуровского и Лейлекского районов - Зафарбек Давлатзода и Алмазбек Рахмонкулов.
Регулировкой водного вопроса на канале "Ходжа Бокиргон" также будут заниматься должностные лица (от Таджикистана 10 человек) из районных управлений водного хозяйства двух стран.
В Согде введен весенний запрет на ловлю рыбы
"Представители водного хозяйства будут пересекать границу и ежедневно контролировать уровень воды", - сообщил он.
А пока специалисты надеются, что горные ледники, которые начнут таять в конце апреля и начале мая, поправят возникший дефицит.
Лента новостей
0