Глава E.ON: полный отказ от российского топлива положит Евросоюз на лопатки

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСудно-трубоукладчик "Фортуна" покидает порт Висмар
Судно-трубоукладчик Фортуна покидает порт Висмар - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эмбарго на российский газ может привести к расколу всего европейского альянса - на выход из зависимости от него могут уйти годы
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Мгновенный запрет на поставки газа из России болезненно отразится на всем Евросоюзе. Такое мнение озвучил глава крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум в интервью изданию Handelsblatt.
По его словам, многие страны Европы так или иначе зависят от российского топлива, поэтому кардинальный отказ от него может привести к расколу ЕС.

"Думаю, это неправильно... Такой шаг сильно ударил бы не только по Германии, масштабная проблема возникла бы у всей Европы. Например, Словакия полностью зависима от российского газа, а страны вроде Чехии и Австрии получают наибольшую часть газа из России", - заявил Бирнбаум.

Во многих других странах ЕС значительная доля всего импортируемого газа приходится на российское сырье, отметил он.
По словам эксперта, вопросы газа нужно решать сообща всем Евросоюзом, а не по отдельности в каждой его стране.
"Если мы считаем, что можем обеспечить поставки в Германию, не позаботившись при этом о других странах, то это приведет к расколу ЕС", - отметил Бирнбаум.
Глава энергетического концерна выразил беспокойство зависимостью от поставок российских энергоносителей в Германию - он считает ее существенной. Не менее трех лет понадобится на то, чтобы без ущерба для страны отказаться от экспорта газа из РФ, посчитал Бирнбаум.
В Китае назвали чудовищные последствия антироссийских санкций
При этом в краткосрочной перспективе, по его мнению, цены на электроэнергию для потребителей останутся высокими.
В конце марта министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил об активации режима раннего предупреждения ЧС в связи с вероятными прекращениями поставок российского газа.
Напомним, сразу после начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании покинули российский рынок под огромным давлением своих властей, но это не отменяет того факта, что они столкнутся с огромными потерями.
В Кремле не раскрыли страны, которые согласились платить за газ в рублях
Известно, что санкционная политика Запада нанесла серьезный удар по всей мировой экономике, а также ослабляет доминирование Европы и США на мировой арене.
Германия и другие европейские страны столкнулись с резким ростом цен на топливо после введения ограничений в адрес России.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что оплата российского топлива от стран Евросоюза, а также других недружественных государств будет приниматься в рублях. Эта мера была предпринята, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро.
После этого президент подписал соответствующий указ, в котором говорится о необходимости недружественных стран платить за сырье российской валютой во избежание неисполнения обязательств по газовым контрактам с 1 апреля.
Лента новостей
0