Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Раскрыты неожиданные подробности нового этапа спецоперации России на Украине

© Sputnik / РИА НовостиВоеннослужащий у здания администрации Бердянска
Военнослужащий у здания администрации Бердянска - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о начале следующего этапа спецоперации на Украине, в котором произойдет "важный момент"
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Россия начинает следующий этап спецоперации на Украине. Об этом в интервью телеканалу India Today заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Он напомнил, что цель боевых действий - освобождение Донецкой и Луганской народных республик.

"Эта операция продолжится, ее следующая фаза начинается сейчас. И, мне кажется, сейчас будет важный момент во время этой спецоперации", - подчеркнул Лавров.

Действия на Украине - вынужденная мера, которую Москва предприняла в ответ на просьбу ДНР и ЛНР о помощи, уточнил глава МИД России.
Он напомнил, что в ноябре 2021 года президент РФ Владимир Путин предложил США и НАТО сесть за стол переговоров и обсудить юридические гарантии безопасности без дальнейшего расширения Альянса на восток, однако они отказались.
"В это время украинская армия значительно усилила обстрелы тех республик в нарушение всех режимов прекращения огня. У нас не было другого выбора, кроме как признать их, подписать договор о взаимопомощи в ответ на их просьбу и направить свои военные силы как часть военной операции для защиты их жизни", - рассказал Лавров.
При этом он подчеркнул, что Россия не намерена менять режим на Украине, а жители страны сами должны решить, как им жить дальше.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Эксперт: Россия не планирует демилитаризировать Украину годами
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
Россию предостерегли от опасной ловушки на Украине
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0