Раскрыта миллиардная сумма долгов таджикских компаний

© Sputnik / Стас ЭтвешМонеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021 году число убыточных предприятий сократилось с 25 до 19%. В основном это компании, которые занимаются горнодобывающей промышленностью, строительством, транспортом и связью
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. В 2021 году таджикские предприятия сократили кредиторскую задолженность на 2,5 млрд долларов. Об этом рассказали в Агентстве по статистике республики.
Долги организаций на начало 2022-го насчитывают свыше 60,5 млрд сомони (5,5 млрд долларов). Это более чем на 25 млрд сомони (2,5 млрд долларов) меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.
В ведомстве подчеркнули, что просроченные долги в структуре кредиторской задолженности занимают всего 3,7% - это примерно 2,3 млрд сомони.
Наибольшее количество убыточных предприятий находится в Душанбе: в столице, а также в близлежащих районах и городах расположено более половины таких организаций.
Первое место среди компаний-должников занимает энергохолдинг "Барки Точик". Организации нужно выплатить свыше 32 млрд сомони.
В агентстве отметили, что в течение 2021-го число убыточных предприятий сократилось с 25 до 19%. В основном это компании, которые занимаются горнодобывающей промышленностью, строительством, транспортом и связью.
В республике зарегистрировано около 800 предприятий с государственным капиталом.
Так, 100% средств вкладывают в "Таджикскую алюминиевую компанию" (ТАЛКО), "Барки Точик", "Таджиктрансгаз", международный аэропорт Душанбе, "Таджик Эйр" и "Таджикский цемент".
Долги "Барки Точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 неуклонно растут
Напомним, в 2019-м правительство страны поручило принять незамедлительные меры по сокращению задолженностей крупных государственных организаций.
Одной из них стало создание Координационного совета по вопросам управления фискальными рисками госпредприятий.
Внешний долг Таджикистана приближается к критической отметке
Его основные функции - защита финансовых и имущественных интересов, внедрение корпоративного управления, повышение эффективности деятельности компаний, в которых доля государственных вложений составляет более 50%.
Лента новостей
0