Таджикистан и Саудовская Аравия создадут логистический хаб

© Министерство иностранных дел Республики ТаджикистанВстреча посла Таджикистана с председателем Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии
Встреча посла Таджикистана с председателем Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партнерские отношения двух государств складываются успешно - запланировано создание масштабного логистического комплекса
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили партнерство в создании логистического хаба.
Такими планами в ходе виртуальной беседы поделились министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир и министр промышленности и минеральных ресурсов королевства Бандар Алхорайеф.
По данным пресс-центра Минпромтехнологий, в ходе переговоров отмечено, что логистический хаб поможет повысить товарооборот между государствами, сократить время доставки в сравнении с использованием традиционных логистических путей, а также диверсифицировать товары.
По словам Шерали Кабира, потенциал развития Таджикистана довольно высок, особенно в сфере промышленности и современных технологий. Также он отметил перспективность таких отраслей, как горнорудная, текстильная, пищевая, хлопководство и фармацевтика.
Логистический хаб - это крупнейший логистический центр, где производится комплекс операций по обработке грузов.
В Таджикистане вдвое сократился экспорт товаров
Тенденция создания таких масштабных логистических объединений получила распространение во многих странах мира.
Логопарк объединяет грузовые потоки - товары хранят, обрабатывают и перераспределяют по другим складским комплексам.
При этом одна из отличительных особенностей работы здесь заключается в возможности отгружать и загружать продукцию с разных видов транспорта.
Ранее Министерство экономического развития и торговли республики сообщало, что объем внешнеторгового оборота Таджикистана с начала 2022-го составил более 1,6 млрд долларов, что на 6,5% меньше показателя аналогичного периода 2021-го.
Рахмон приказал увеличить производство соли в Таджикистане
По данным ведомства, основными торговыми партнерами Таджикистана также остаются Россия - 364,9 млн долларов, Казахстан - 353,9 млн долларов, Китай - 344,4 млн долларов, Узбекистан - свыше 93,7 млн долларов (за 2 месяца 2022-го).
Самый высокий рост товарооборота с указанными странами наблюдается с КНР. За год он увеличился в 2,5 раза.
Лента новостей
0