WSJ: дружба Саудовской Аравии с США подошла к концу

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с наследным принцем Саудовской Аравии М. ибн Салманом Аль Саудом
Президент РФ В. Путин встретился с наследным принцем Саудовской Аравии М. ибн Салманом Аль Саудом - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разногласия двух стран достигли критической точки после 80 лет стратегического партнерства - это произошло на фоне спецоперации на Украине
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Отношения между США и Саудовской Аравией достигли небывалого уровня напряженности. Материал об этом опубликовали в газете Wall Street Journal.
По данным американских и саудовских должностных лиц, такие изменения произошли после начала военной спецоперации России на Украине.
Отношения между Америкой и ее ближневосточным партнером "достигли самого низкого уровня за последние годы из-за убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи " в 2019 году.
Джо Байден в свое время грозился сделать из Саудовской Аравии "изгоя" для мирового сообщества. Такое заявление он сделал еще будучи кандидатом в президенты, указав на нарушение прав человека в восточном королевстве.
С обострением украинского кризиса в 2022-м такая динамика получила новый виток. Белый дом настаивал, чтобы Эр-Рияд увеличил добычу нефти, тем самым снизив ее стоимость на мировом рынке, чтобы "подорвать финансирование" военной операции РФ на Украине.
Саудовская Аравия перешла на сторону Путина и хочет отомстить Байдену
Однако Эр-Рияд не поддался американскому давлению.
При этом Саудовская Аравия отказала в запланированном ранее визите главы Пентагона Ллойда Остина. Как выяснилось, тем же вечером в Эр-Рияде приняли "одного из высокопоставленных российских политиков, находящегося под санкциями США". Личность гостя остается неизвестной.
На фоне произошедшего Вашингтон решил, что саудовцы решили развивать сотрудничество с Кремлем, нежели с Белым домом. Также в марте члены королевской династии не раз отклоняли предложения о телефонных переговорах с представителями Вашингтона.
Ранее обозреватель Халид аль-Джауси высказал мнение, что Саудовская Аравия отвернулась от США, чтобы присоединиться к новому альянсу России и Китая.
Россия вступила в схватку с Западом за будущее мира
По его мнению, лидеры стран Персидского залива стали понимать, что американское влияние в мире ослабевает, в то время как Москва и Пекин становятся сильнее.
Вероятно, Ибн Салман, принял решение отдалиться от Соединенных Штатов, несмотря на историю стратегического партнерства Саудовской Аравии на протяжении 80 лет, написали в издании.
По мнению автора, это повлечет серьезные изменения не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке.
Лента новостей
0