В Таджикистане массово закрывается бизнес

© Sputnik / Владимир ФедоренкоПортфель с документами
Портфель с документами - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Индивидуальные предприниматели сворачивают бизнес в республике: только за три месяца текущего года многие из них приостановили деятельность
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. В Таджикистане назвали число индивидуальных предпринимателей, которые приняли решение закрыть свой бизнес в стране. Данные озвучили в Агентстве по статистике республики.
В ведомстве отметили, что в первом квартале 2022 года прекратили деятельность около 7,3 тыс. хозяйствующих субъектов республики.
При этом 319 из них - юридические лица, а более 7 тыс. - индивидуальные предприниматели.
В агентстве уточнили, что на начало апреля 2022-го в стране зарегистрировано 685 тыс. хозяйствующих субъектов. Свыше 630 тыс. из них составляют индивидуальные предприниматели.
Число действующих хозяйствующих субъектов на 1 апреля текущего года насчитывает 344,5 тыс., добавляет "Авеста".
Напомним, за первые 3 месяца в 2021-м в республике увеличилось количество граждан, занимающихся индивидуальным предпринимательством. Их стало на 31 тыс. или 5,8% больше, чем за такой же период 2020-го.
В Таджикистане более 20 тысяч предпринимателей закрыли бизнес
Число индивидуальных предпринимателей, работающих по свидетельству, выросло на 4 тыс., а ИП, осуществляющих деятельность по патенту, на 20,5 тыс.
Кроме этого, в ведомстве рассказали о сокращении количества убыточных предприятий в стране. Так, в 2021 году таджикские компании сократили кредиторскую задолженность на 2,5 млрд долларов.
Долги организаций на начало 2022-го насчитывают свыше 60,5 млрд сомони (5,5 млрд долларов). Это более чем на 25 млрд сомони (2,5 млрд долларов) меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Наибольшее количество убыточных предприятий находится в Душанбе: в столице, а также в близлежащих районах и городах расположено более половины таких организаций.
Раскрыта миллиардная сумма долгов таджикских компаний
Первое место среди компаний-должников занимает энергохолдинг "Барки Точик". Организации нужно выплатить свыше 32 млрд сомони.
Число таких предприятий сократилось с 25 до 19%. В основном это компании, которые занимаются горнодобывающей промышленностью, строительством, транспортом и связью.
Лента новостей
0