Таджикистан содрогнулся от сильного землетрясения

© Sputnik / Амир ИсаевВ Таджикистане в Раштском районе произошло землетрясение
В Таджикистане в Раштском районе произошло землетрясение - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике произошло землетрясение магнитудой 5,1, которое оценивается как сильное: природное явление могло привести к умеренным разрушениям
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Ранним утром в Таджикистане произошло сильное землетрясение. Об этом сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).
Землетрясение магнитудой 5,1-5,4 зафиксировали недалеко от таджикско-афганской границы. Его эпицентр располагался в 170 км к северо-востоку от Душанбе и в 172 км к юго-востоку от Худжанда.
Подземные толчки начались в 03:44 по местному времени (01:44 мск). Очаг залегал на глубине 60 км.
О разрушениях, нанесенных природным явлением, а также о пострадавших информации на данный момент не поступало.
Между тем портал VolcanoDiscovery подчеркивает, что подземные толчки особенно сильно могли ощутить жители Рашта, который, по данным сервиса, находится в 22 км от эпицентра.
Также стихийное бедствие потревожило Новобад (в 39 км от эпицентра), Рогун (в 64 км), Обигарм (в 80 км), Каракендж (в 88 км) и некоторые районы Узбекистана.
Напомним, землетрясения магнитудой 5,1 (по шкале Рихтера) характеризуются как сильные.
Такие природные явления отчетливо ощущаются в домах, будят спящих, заставляют людей в панике выбежать на улицу и приводят к умеренным разрушениям.
Границу Таджикистана и Афганистана вновь трясет
Самые сильные из известных на Земле таких стихийных бедствий имеют магнитуду 8,5. По словам ученых, землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9,0, произойти на планете не могут.
Подобные явления в Таджикистане не редкость. Так, землетрясение магнитудой 4,0 произошло на границе с Афганистаном 19 марта.
Жителей Душанбе разбудило афганское землетрясение
В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики отметили, что Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан входят в список сейсмически неспокойных областей. Стихийные бедствия особенно часто будут происходить весной.
Лента новостей
0