"Оранжевый" уровень? Таджикские спасатели предупреждают о стихии

© BrinWeins / pixabayМолния в небе
Молния в небе - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На юге и севере страны спрогнозирован град, начинается опасный сезон селей, наводнений и камнепадов, особенно для сельских жителей
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. В Таджикистане начинается сезон возможных селей, наводнений и камнепадов, об этом предупреждает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.
Во избежание несчастных случаев спасатели просят жителей соблюдать правила безопасности. В целях предупреждения селевых паводков населению рекомендовано прочистить все арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами, не засорять селесбросы.
Особенно это касается тех, кто проживает в Районах республиканского подчинения, в предгорьях Хатлонской области и горных районах Согда.
Именно там в ближайшие дни прогнозируются проливные дожди, грозы и град. Кроме того, на юге и на севере уже спрогнозирован град.
В горах сохраняется высокая вероятность схода селей.
"В реках, стекающих с южных склонов - Яхсу, Кызылсу (южный) и Вахш, ожидается резкое повышение уровня воды", - уточняет КЧС.
Это значит, что сохраняется опасность схода лавин, оползней, селей и камнепадов. Неустойчивая погода также осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.
На Таджикистан надвигаются ливни с грозами
В эти дни не рекомендуется находиться у водоемов, рыбачить. Ведомство просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов, сельхозкультур, растущих в горных местностях.
Есть рекомендации и для автомобилистов. Им советуют не выезжать на региональные трассы в ночное время. Напомним, что во всех опасных ситуациях в Таджикистане работает телефон горячей линии 112.
Южный регион Таджикистана накроет пыльная буря
При этом в соседнем Узбекистане уже столкнулись с серьезным ударом стихии.
На Джизакскую область обрушились сильные ливни. В соцсетях распространяются видео, на которых запечатлены подтопления и паводки в разных районах области. В результате наводнения погибло четыре человека.
Лента новостей
0