Захарова: Россия утратила доверие к переговорам с Украиной

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель Министерства иностранных дел рассказала о проблемах, с которыми столкнулась российская переговорная группа
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Москва больше не доверяет украинским переговорщикам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе разговора с телеканалом "Россия-24".
Отвечая на вопрос журналиста о ходе переговоров между Россией и Украиной, она отметила, что принцип "доверяй и проверяй" превратился в просто "проверяй".
Захарова добавила, что Россия изначально готовилась к непоследовательной позиции украинской стороны.
"Как всегда, в прямом и переносном смысле цирк со стороны киевского режима: то приезжают, то не приезжают, то участвуют, то не участвуют", - отметила дипломат.
По мнению официального представителя МИД, все это демонстрирует несамостоятельность действующих властей Киева и то, что мирные переговоры зачастую используются в качестве отвлекающего маневра.
Кураторами президента Украины Владимира Зеленского выступают Вашингтон и структуры НАТО, считает Захарова, поэтому его высказывания не стоит рассматривать всерьез.
"Заявления Зеленского делаются им в разных агрегатных состояниях. Это состояние, которое меняет его личность. Это очевидно, это кадры, которые видел и видит весь мир достаточно регулярно", - констатировала она.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Лавров: Россия не применит ядерное оружие на Украине
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
Россия раскрыла страшное будущее иностранных наемников на Украине
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0