Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Россия раскрыла страшное будущее иностранных наемников на Украине

© REUTERS / GLEB GARANICHУкраинский военнослужащий
Украинский военнослужащий - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киев привлек около 7 тыс. наемников из 63 государств для участия в боевых действиях на территории Украины: наибольшее число прислала Польша
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Прибывших на Украину наемников в лучшем случае ждет долгий тюремный срок. Об этом журналистам рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Согласно международному гуманитарному праву, у боевиков нет статуса "комбатантов".
"Они прибыли на Украину зарабатывать деньги, убивая славян. Поэтому лучшее, что их ждет, - уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения", - пояснил Конашенков.
По его словам, Киев привлек около 7 тыс. наемников из 63 государств для участия в боевых действиях. Из них осталось менее 5 тыс.
Представитель Минобороны РФ уточнил, что наибольшее число боевиков отправила Польша. Из страны на Украину приехали более 1500 тыс. человек.
Также наемники прибыли из США, Канады, Румынии, Великобритании и Турции.
Формирования в основном сосредоточены в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве и Мариуполе.

"Их распределением по группировкам занимается "Региональный координационный штаб" так называемого Интернационального легиона обороны Украины в городе Белая церковь", - рассказал Конашенков.

Ранее стало известно, что российские военнослужащие окружили около 400 иностранных боевиков на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе.
Большинство из них - граждане европейских государств и канадцы. С ними ведут переговоры на 6 языках. В случае дальнейшего сопротивления наемники будут ликвидированы, добавил Конашенков.
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Шойгу раскрыл правду об иностранных наемниках на Украине
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью в Минобороны назвали освобождение Донбасса.
В Минобороны РФ заявили, что в Мариуполе воюют европейские наемники
После начала спецоперации Москва и Киев провели четыре раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0