Spiegel: под Шольцем "зашаталось" кресло канцлера Германии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКанцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции
Канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немецкие аналитики обратили внимание на назревающий раскол среди политической германской элиты на фоне украинского конфликта
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Нерешительность канцлера Германии Олафа Шольца в вопросе поставок вооружения на Украину может стоить ему должности.
К такому выводу пришел аналитик издания Spiegel.
Автор указывает, что германскому лидеру придется просить у парламента вотум доверия в случае, если оппозиция решится голосовать за предоставление тяжелого оружия Киеву.
Подобное развитие событий может привести к крупнейшему государственному кризису в разгар внешнеполитического кризиса, вызванного украинским конфликтом, пишет эксперт.
В данный момент положение Шольца зависит от решения главы немецкой оппозиции Фридриха Мерца о предоставлении на рассмотрение парламента вопроса о поставках оружия на Украину.
За это выступают Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС).
Шольц в недоумении от "радушия" Зеленского
В свою очередь, канцлер Германии оправдывает собственное решение тем, что военнослужащие армии Украины не смогли бы использовать оружие, которое просят.
Колумнист Spiegel предполагает, что если Мерц внесет "оружейный" вопрос на рассмотрение, то парламент проголосует за это решение.
Это связано с недоверием к Шольцу даже среди сторонников, обвиняющих его в нерешительности в принятии решений по Украине.
Шольц предупредил об "обратном эффекте" антироссийских санкций
Если вышеописанный сценарий воплотится в жизнь, это станет своего рода сигналом "к падению канцлера", отмечает автор Spiegel.
Лента новостей
0