ПсковГУ - еще одна "ласточка" российского образования в Таджикистане

© Sputnik / Илья Аверьянов / Перейти в фотобанкДальневосточный федеральный университет
Дальневосточный федеральный университет - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться
В этом году Таджикистан начнет обмениваться студентами и преподавателями c главным псковским вузом. Также совместно будут создаваться образовательные программы
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. РФ продолжает активно участвовать в создании евразийского образовательного пространства. Центральная Азия давно находится на "радаре" российских университетов. Не стал исключением и давний партнер России - Таджикистан.
В настоящее время, по данным Минобрнауки РФ, в российских вузах и их зарубежных филиалах образование получают свыше 30 тыс. студентов из Таджикистана. Большая часть учится за счет бюджетных ассигнований, и на следующий, 2022/2023 учебный год квота для таджикских студентов увеличится еще на 120 мест.

Куда пойти учиться?

На сегодняшний день в республике функционируют 3 филиала самых титулованных и знаковых московских университетов: Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Национального исследовательского университета МЭИ и МГУ имени М. В. Ломоносова.
Кроме этого, при постоянной поддержке Минобрнауки РФ с 1997-го в республике образовательную деятельность по ряду востребованных направлений ведет Российско-таджикский славянский университет (РТСУ).
Что касается выбора студентами из Таджикистана того или иного российского вуза для обучения, то каких-то явных фаворитов нет.
Неизменной популярностью пользуются и Российский университет дружбы народов, и Казанский федеральный университет, и Сибирский федеральный университет. Примечательно, что наметилась тенденция выбора студентами из Таджикистана специальностей медицинского профиля, сферы IT и точных наук.
Ключевым компонентом адаптации будущих студентов из Таджикистана к обучению в российских вузах является знание русского языка.
Вузы из Таджикистана и России разработают сетевые программы для учащихся
Не секрет, что значительная часть таджикской молодежи уже лишена того таджикско-русского билингвизма, который был сформирован за время нахождения республики в составе СССР, поэтому освоение будущими студентами письменного, устного русского языка и арго выбранной специальности является первоосновой успешной ассимиляции студентов из Таджикистана в социокультурной и профессиональной среде в России.
Значительные шаги в этом направлении предпринимаются не только руководством республики, но и таджикскими и российскими университетами.
В конце прошлого года Министерство просвещения РФ поддержало проект, предложенный Алтайским государственным педагогическим университетом, по созданию Центра обучения русскому языку в Таджикистане. Он будет функционировать как структурное подразделение Бохтарского госуниверситета имени Носира Хусрава.

Новые возможности

Еще одной российской "ласточкой" в образовательном поле Таджикистана стал Псковский государственный университет (ПсковГУ).
В начале апреля делегация вуза посетила республику. Основной итог визита - договоренности о взаимном обмене преподавателями и студентами, создании совместных сетевых образовательных программ, повышение квалификации таджикских педагогов.
Как сообщила Sputnik Таджикистан первый проректор ПсковГУ профессор Ольга Серова, в 2022-м в рамках набора и реализации программ академической мобильности российский университет планирует принять около 100 ребят с соседней республики.
Она отметила, одно из основных пожеланий таджикской стороны - помощь студентам в освоении русского языка.
"Абитуриенты из Таджикистана имеют право быть зачисленными как на бюджетные места, так и на места, оплачиваемые по договору. Заказчиком в последнем случае может быть как сам студент, так и его родители, предприятие. Повышение квалификации и переподготовка специалистов в области русского языка реализуется либо за счет средств самого слушателя или организации, либо за счет иных источников. ПсковГУ изыскивает такие возможности, участвуя в различных конкурсах для получения целевых финансовых средств на обучение русскому языку", - сказала проректор университета.
На Дальнем Востоке решили трудоустроить иностранных студентов
Кроме этого, для граждан Таджикистана существует возможность поступления в аспирантуру псковского вуза на общих основаниях. Тем более руководство университета выражает заинтересованность в увеличении числа аспирантов, специализирующихся на изучении методики преподавания русского языка как иностранного.
При этом проректор уточнила, что вуз рассматривает и иные перспективы подготовки студентов из Таджикистана. Например, в области электроэнергетики и других инженерных наук.
"Таджикистан взял курс на ускоренную индустриализацию, в связи с чем данные направления приобретают особую актуальность", - считает Серова.
Таджикистан - это не первая центральноазиатская республика в образовательной "копилке" ПсковГУ: у университета уже есть успешный опыт сотрудничества со странами ЦА.
"Мы стали одним из первых российских вузов, активно работающих с абитуриентами из Узбекистана. ПсковГУ имеет право на проведение тестирования на знание русского языка, истории России для пребывающих граждан. Накоплен многолетний успешный опыт реализации образовательных программ "Русский язык как иностранный" всех уровней подготовки. В настоящее время мы также активно начали сотрудничество с вузами Кыргызстана", - отметила проректор псковского университета.
Важным вектором развития сотрудничества ПсковГУ с таджикской стороной станет научно-исследовательская работа. По словам Ольги Серовой, таджикские партнеры продемонстрировали серьезную заинтересованность в расширении областей взаимодействия, в том числе и по развитию сферы научных изысканий.

"Речь шла о таких направлениях, как биомедицина, инклюзия, электроэнергетика. Одной из наиболее эффективных форм взаимодействия могли бы стать совместные научные исследования, конференции. <...> Коллеги из Кулябского государственного университета готовы пригласить наших ученых в собственные лаборатории, которые они открыли по биологическому профилю", - подчеркнула Серова.

В свою очередь, таджикским ученым могут предложить работу в новых лабораториях Института медицины и экспериментальной биологии. Такой обмен опытом позволит сформировать задел для совместных исследований, убеждена проректор.
При этом сотрудничество с российским вузом не является игрой в одни ворота, и Таджикистану, как говорится, тоже есть что предложить российским коллегам.
"У нас очень схожие направления подготовки, поэтому какие-то ограничения формального порядка отсутствуют. Надеемся, что мы можем увлечь наших студентов перспективой открытия для себя новой страны и ЦА. Это может быть особенно интересно выпускникам программ по туризму. Центральноазиатское направление будет увеличивать свою популярность, возможно привлечение и в Псковскую область туристов из республики. Но для этого необходимо на месте изучить особенности культуры, экономики страны, определить те точки взаимных интересов, которые могут дать старт развития таких бизнес-проектов", - полагает проректор ПсковГУ.
Успешно реализованная инициатива псковского университета стала той лакмусовой бумажкой, которая показывает, что Таджикистан станет благодатной почвой для проникновения российского образования.
Подобная дипломатия просвещения имеет очевидные плюсы. Если говорить о политическом, экономическом и социальном аспектах тесного взаимодействия между Россией и Таджикистаном в образовании, то, безусловно, выиграют оба государства. Поскольку появится значительная прослойка таджикской молодежи, адаптированной к учебе, жизни и работе в России, а также ее культурным особенностям.
Это вне всяких сомнений поднимет не только социальный статус приезжающих в РФ специалистов из Таджикистана, но и уровень оплаты их труда. То есть шансы, что таджикистанцы перестанут ассоциироваться у большинства российского населения с низкой профессиональной квалификацией, очень велики.
Нельзя сбрасывать со счетов и чисто прикладной момент - если представители двух стран будут разговаривать на одном профессиональном языке, то вероятность, что они поймут друг друга и найдут однозначные точки соприкосновения, уверенно стремится к 100%.
Лента новостей
0