В Таджикистане увеличился импорт медикаментов

CC0 / Pxhere / Таблетки
Таблетки - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика увеличила импорт медицинских товаров, а это более 90% различных лекарственных препаратов и товаров, находящихся стране
ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. В первом квартале 2022 года Таджикистан импортировал лекарства и медицинские товары на общую сумму 53,5 млн долларов, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики.
Эта сумма почти на 19 млн долларов больше, чем за первый квартал прошлого года.
Отмечается, что более 90% лекарственных препаратов закупается за границей.
Кроме того, по данным Минздрава за этот период проверена деятельность 189 фармацевтических и медицинских учреждений в Таджикистане.
Были изъяты из обращения около 240 наименований медикаментов, почти 2 тыс. единиц, что на 37,5 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2021-го.
Отметим, что основной контроль над качеством ввозимых лекарств и предотвращением продажи некачественных и просроченных товаров занимаются Минздрав и Таможенная служба.
Стало известно, сколько нефтепродуктов добыл и импортировал Таджикистан
На сегодняшний день развитие в Таджикистане фармацевтического сектора является важной частью сферы здравоохранения.
Правительство страны уделяет особое внимание вопросу развития отечественной фармацевтической отрасли, особенно налаживанию производства лекарств из лечебных трав в рамках "Государственной программы развития фармацевтической промышленности".
В результате перечень производимых в республике лекарственных средств вырос с 88 до 404 с 2015 по 2020 годы.
Таджикистан показал рост промышленной продукции
Но несмотря на это, внутренне производство нуждается в развитии, притом что потенциал у страны большой. В Таджикистане насчитывается более 3,5 тыс. видов лечебных трав и сотни источников лечебных горячих вод.
Лента новостей
0