Стало известно, сколько нефтепродуктов добыл и импортировал Таджикистан

Добыча нефти - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан в первом квартале 2022-го импортировал почти 2 сотни тыс. тонн нефтепродуктов, а произвел только 6 тыс. тонн бензина и дизеля
ДУШАНБЕ, 22 апр – Sputnik. В первом квартале текущего года Таджикистан импортировал более 193,7 тыс. тонн нефтепродуктов, согласно данным Министерства энергетики и водных ресурсов страны.
Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рост импорта увеличился в 1,6 раза.

"За этот период импортировано нефтепродуктов на общую сумму более 154,8 млн долларов", - уточняет источник.

Как и прежде, основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан остается Россия. Кроме того, различные виды топлива ввозятся из Казахстана и других стран.
В основном в страну импортируются нефтепродукты из-за их незначительного производства внутри республики.
Что касается внутреннего производства, то в первом квартале 2022-го в Таджикистане добыто около 6 тыс. тонн нефтепродуктов. В частности 12,1 тонны приходится на бензин, а 1,4 тыс. тонн - на дизельное топливо.
Само собой, такой объем является незначительным на фоне размера импорта нефтепродуктов в страну и не может удовлетворить внутренние потребности рынка.
Стратегическая тройка: названы самые импортируемые товары в Таджикистане
Что же касается цен на ГСМ в Таджикистане, то они стремительно растут. В частности, с начала текущего года резко подорожал сжиженный газ, почти на 6,1%, дизтопливо - на 8%, а бензин - на 2,9%.
Ранее стало известно, что в список основных импортируемых товаров в Таджикистане с начала 2022-го вошли нефтепродукты, мука и пшеница.
Сладкие планы: Таджикистан увеличит импорт сахарного песка
В Министерстве экономического развития и торговли республики рассказали, что сумма импорта указанной тройки продуктов составила почти 16% от общего объема импорта.
Лента новостей
0