Глава МИД Австрии выступил против членства Украины в Евросоюзе

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкАлександр Шалленберг
Александр Шалленберг - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Австрии считает, что есть другой способ сближения Киева и Брюсселя, не подразумевающий вступление Украины в ЕС
ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Брюсселю пока не стоит принимать Украину в Евросоюз. Об этом написали в газете Heute со ссылкой на заявление министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга.
По его мнению, необходимо найти более гибкий способ сотрудничества, который не подразумевает полноправное членство Украины в Евросоюзе.

"Помимо полноправного членства, соглашения об ассоциации и вступления в Европейскую экономическую зону, необходимо разработать новую модель сотрудничества", - заявил политик.

При этом он упомянул о Западных Балканах - страна проделала более длинный путь, чтобы стать кандидатом на вступление в Европейский союз.
Заявку на вступление Украины в Евросоюз президент страны Владимир Зеленский подписал 28 февраля. Почти сразу после этого Европарламент поддержал резолюцию о предоставлении ей статуса страны-кандидата.
Европа предает Украину - по частям и целиком
В апреле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправила украинскому лидеру опросник для начала переговоров. Ответы Зеленского уже частично направлены в Брюссель.
Ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер отмечал, что вопрос вступления Украины в ЕС можно будет серьезно обсудить не раньше, чем страна восстановится после кризиса.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
НАТО "подпевает" Киеву: зачем Европе война между Россией и Украиной
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Политолог: Европа "откровенно кинула" Украину
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, во время второго этапа произойдет "важный момент".
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0