В Иране прокомментировали инцидент на границе с Афганистаном

© AP / Ronald ZakФлаг Ирана. Архивное фото
Флаг Ирана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После недавних пограничных конфликтов с талибами официальные лица Ирана заявили о условия решения спорных вопросах на рубежах
ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Несогласованная демаркация ирано-афганской границы со стороны талибов, нарушающая территории Ирана, вызвала резкую реакцию Тегерана.
Об этом заявил специальный представитель президента Ирана в Афганистане Хасан Козими, его слова приводит Sputnik Афганистан.
Дипломат сообщил, что все вопросы по границам должны решаться в рамках двухстороннего контакта.
"Вопрос должен быть решен в рамках Высшей пограничной комиссии и выдачи документов двумя странами", - сказал он.
По информации иранских СМИ, напряженность на ирано-афганской границе возникла после того, как афганские пограничники планировали построить дорогу на территории возле рубежа.
В свою очередь иранские военнослужащие выразили протест и завязалась словесная перепалка, в результате которой талибы прекратили какие-либо действия.
Согласно другим данным, граница Ислам-Кала перекрывалась на период до дальнейшего уведомления в якобы в связи с продвижением талибских сил безопасности.
В кабульских школах прогремели мощные взрывы: есть жертвы
Представители действующей власти Афганистана инцидент никак не прокомментировали.
В данный момент ирано-афганский рубеж в районе Ислам-Калы и Герата закрыт.
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров, встречаясь с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди затронул тему Афганистана.
По его мнению, обстановка в стране по-прежнему сложная, что также отражается и на безопасности всего центрально-азиатского региона.
Минобороны Узбекистана ответило на слухи по Афганистану
Так, накануне, в афганской провинции Кундуз, которая находится на приграничной с Таджикистаном территории, прогремел мощный взрыв.
По данным местных СМИ, погибло не менее 4 человек, еще 18 человек получили ранения.
Лента новостей
0