Россия готова запускать новые космические проекты вместе с Китаем

© Sputnik / Ильдус ГилязутдиновГосударственные флаги России и Китая
Государственные флаги России и Китая  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совместное сотрудничество РФ и КНР в аэрокосмической отрасли будет развиваться и дальше согласно программе "Роскосмоса" и Китайского национального космического управления
ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Россия настроена активно развивать сотрудничество с КНР в аэрокосмической сфере и будет готова реализовывать совместные проекты в данном направлении. Об этом заявил посол РФ в Китае Андрей Денисов.
"Российская сторона готова к сотрудничеству с китайскими друзьями и будет постоянно прилагать усилия, вносить еще больший вклад для продвижения совместных проектов в исследовании космоса", - сообщил глава российской дипломатической миссии.
Об этом он упомянул руководителю Китайского национального космического управления Чжан Кэцзяню в поздравлении с Днем космонавтики, который в Китае отмечают 24 апреля.

Как отметил Денисов, Россия высоко оценивает результаты дружеского взаимодействия с КНР в аэрокосмической сфере - оно "полностью соответствует духу развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства в новую эру".
Эйсмонт оценил шансы российской лунной программы - видео

В ноябре 2017 года "Роскосмос" и Китайское национальное космическое управление договорились о программе сотрудничества на 2018-2022 годы.
Она включает шесть разделов, посвященных изучению Луны и дальнего космоса, космической науке и связанным с ней технологиям, спутникам и их применению, элементной базе и материалам, взаимодействию в области данных дистанционного зондирования Земли.
Для реализации этой программы были сформированы рабочие подгруппы. В марте прошлого года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и Чжан Кэцзянь заключили меморандум о взаимопонимании для продвижения сотрудничества и реализации совместного проекта по созданию Международной научной лунной станции.
Путин пообещал запуск космического аппарата на Луну
Ранее президент России Владимир Путин объявил, что Россия возобновит лунную программу.
По его словам, РФ намерена продолжить работу по созданию транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики.
Глава государства добавил, что у страны уже есть очень хороший задел и "абсолютно ясное преимущество" в данной области. Несмотря на любые трудности и попытки помешать России, космическая отрасль будет последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы.
Лента новостей
0