Швейцария отказалась помогать Германии вооружать Украину

© AP / ENNIO LEANZAШвейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария
Швейцарский флаг на горе Саентис в Шваегалпе, Швейцария - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швейцария решила сохранить нейтралитет, отклонив запросы Германии на реэкспорт вооружения для Украины, в соответствии с законом "О военных материалах"
ДУШАНБЕ, 24 апр — Sputnik. Швейцария отклонила заявку ФРГ на реэкспорт боеприпасов для БМП Marder на Украину. Об этом написали в газете Sonntags Zeitung.
По данным источника, БМП типа Marder нуждается в боеприпасах швейцарского производства, но Конфедерация ограничивает их передачу в зоны боевых действий.
Германия направила два запроса с просьбой о разрешении реэкспорта, но получила отказ, сообщил представитель швейцарского Государственного секретариата по экономике. Страна при этом сослалась на желание сохранить нейтральную позицию.

"На оба запроса Германии были даны отрицательные ответы со ссылкой на швейцарский нейтралитет и критерии обязательного отказа в соответствии с законом "О военных материалах", - написали в издании.

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall пытался получить официальное одобрение от правительства на продажу Украине 100 БМП типа Marder. Ранее глава компании Армин Паппергер высказывался, что сможет предоставить Киеву также танки Leopard 1.
В то же время канцлер ФРГ Олаф Шольц заявлял, что запасы бундесвера на исходе, поэтому помочь Украине оружием Германия больше не сможет. Однако власти страны решают этот вопрос с оборонными концернами, уточнил он.
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Американцы обрушили критику на правительство за милитаризацию Украины
Москва не раз указывала на то, что Запад намеренно затягивает конфликт на Украине, наращивая туда поставки оружия, и предупреждала, что грузы с военной помощью станут законными целями для ВКС на украинской территории.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Антонов: Запад должен прекратить накачивать Украину оружием
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, во время второго этапа произойдет "важный момент".
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0