Казахстан ждет расчеты по газификации от России

© AP / SERGEI CHUZAVKOVГазовые трубы
Газовые трубы - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона готовит расчеты по газификации некоторых районов республики - на севере и востоке у границ государства
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Казахстанская сторона ждет от РФ расчеты по газификации приграничных областей республики. Об этом сообщил в понедельник министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков в парламенте.
"По газификации северных регионов и Восточно-Казахстанской области мы рассматриваем сейчас два возможных варианта. Первый, наиболее быстрый, наверное, - газификация с территории РФ", - заявил министр.
По подсчетам Министерства энергетики, потребление в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях на первом этапе составит порядка 2,7 млрд куб. м газа в год.

Сообщается, что на данном этапе российская сторона готовит расчеты по газификации указанных регионов Казахстана.
"Мы ожидаем получить их в течение мая, и к концу второго квартала более конкретные ответы по вопросам цены и техническим параметрам", - указал Акчулаков.
Депутат Сената Ерик Султанов сообщил, что по уровню газификации Казахстан находится на предпоследнем месте среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"Сегодня по уровню газификации Казахстан занимает предпоследнее место среди государств - членов ЕАЭС, опережая только Кыргызстан (32%) и значительно отставая от Армении, где по данным Евразийской экономической комиссии за 2019 год уровень газификации составил - 96%, Белоруссии - 97% и России - 70,1%", - пояснил он.
Казахстан продлит запрет на экспорт нефтепродуктов автотранспортом
По его словам, для восполнения ресурсной базы понадобится разработать дополнительные стимулирующие меры, которые помогут недропользователям реализовать новые газовые проекты.
Газ - стратегическое сырье, поэтому стоит рассмотреть вариант, при котором государство войдет в качестве недропользователя по добыче газа на новых месторождениях в лице национального оператора, уточнил Султанов.
Он также напомнил, что срок действия контракта с недропользователем на месторождении Жанажол подходит к концу.
По мнению депутата, властям нужно поторопиться с решением вопроса вхождения государства в качестве соучастника разработки указанного месторождения с долевым участием не менее 50%.
Лента новостей
0