Эксперт: мировой голод в 2023 году грозит сотне миллионов людей

© REUTERS / Piroschka van de WouwПокупатели в продуктовом магазине в Нидерландах
Покупатели в продуктовом магазине в Нидерландах - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист рассказал, что уже в следующем году может наступить крупнейший в истории продовольственный кризис, который затронет множество стран
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Нарушенные из-за украинского кризиса цепочки поставок приведут к неурожаю. Об этом написали в статье немецкого издания Compact.
По словам автора материала, возникнет дефицит удобрений, из-за которого фермеры понесут убытки - они больше не смогут выращивать достаточно урожая.
"В следующем году нас ждет один из крупнейших продовольственных кризисов в истории человечества", - приводит издание слова главы отдела в химико-фармацевтической транснациональной корпорации Bayer AG Маттиаса Бернингера.
Немецкий экономист Матин Каим также считает, что надвигается экономическая катастрофа, вследствие которой мировой голод может затронуть до 100 миллионов человек.
По мнению главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, нехватка продуктов питания спровоцирует масштабные миграционные потоки, на фоне которых кризис 2015 года "будет похож на летний пикник".
Для западных стран особенно важны калийные комбинаты по производству удобрений на Урале и в Беларуси, которые сейчас находятся под западными санкциями. Заменить сырье предполагается азотными удобрениями, но при этом цены на их производство взлетят из-за подорожания газа.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Антироссийские санкции ударили Европе ниже пояса
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Санкции начали пожирать своих создателей
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0