Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Патрушев предрек Украине распад на несколько государств

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик объяснил, к чему ведет нынешний курс украинских властей, и назвал главные цели специальной военной операции России
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Действия Запада и подконтрольной ему власти Киева могут привести Украину к распаду.
Об этом в интервью "Российской газете" заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Он выразил мнение, что Вашингтон в попытке надавить на Россию "решил создать антипод нашей страны".
"Не найдя никакой позитивной основы для того, чтобы привлечь украинцев на свою сторону, Вашингтон задолго до госпереворота 2014 года внушал украинцам исключительность их нации и ненависть ко всему русскому", - сказал политик.
По словам Патрушева, живущие на Украине народы объединяет страх перед зверствами националистических батальонов. Ссылаясь на историю, он напомнил, что ненависть не может стать надежным фактором единства в стране.
Он также отметил, что от российской специальной операции на Украине зависят жизни миллионов людей.
"Наша цель состоит в том, чтобы разгромить плацдарм неонацизма, созданный усилиями Запада у наших границ", - объяснил секретарь Совбеза РФ.
Необходимость демилитаризации Патрушев объяснил наличием у Киева огромного количества западных образцов вооружения и потенциала для создания ядерного, химического и биологического оружия.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Российские военные готовы нанести ответный удар по Киеву
Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Националисты с "Азовстали" пытались обмануть российских военных
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
По словам главы МИД России Сергея Лаврова, во время второго этапа произойдет "важный момент".
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0