Размером с "Бурдж-Халифа": ученые NASA предупредили об опасном астероиде

© Pixabay / urikyo33Иллюстрация астероида
Иллюстрация астероида  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Космическое тело величиной с небольшое поселение стремится в сторону планеты: есть ли реальные шансы на столкновение?
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. В опасной близости от Земли пролетит астероид, размеры которого достигают 780 м, сообщает Live Science.
Безымянное космическое тело под названием 418135 (2008 AG33) движется со скоростью, более чем в 30 раз превышающей скорость звука - 37,4 тыс. км/ч.
Ожидается, что уже 28 апреля он выйдет на орбиту Земли, однако катастрофы не предвидится: камень пролетит в 8 раз дальше от планеты, чем Луна.
Но, по классификации ученых, все астероиды, которые приближаются к Земле хотя бы на 7,5 млн км, уже считаются потенциально опасными небесными телами. После ученые пристально следят за траекторией его полета.
Специалисты NASA отмечают, что 418135 пролетает мимо планеты примерно каждые 7 лет, при этом, несмотря на его размеры, он вряд ли станет крупнейшим объектом, что появится возле Земли в ближайшие недели.
Ближе к 9 мая ученые ожидают приближения космического булыжника диаметром до 860 м и с еще большей скоростью - 40,7 км/ч.
Эйсмонт оценил шансы российской лунной программы - видео
Серьезная угроза столкновения крупного астероида с Землей может произойти в 2036 году.
Астрономы ожидают, что космическое тело Апофис не просто упадет на планету, а врежется в нее на огромной скорости, около 45 тыс. км/ч.
Лунная программа и спецоперация: главные заявления Путина с Восточного
Последствия от такого столкновения тяжело предсказать, но, по расчетам специалистов, мощность взрыва составит 500 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что равно 10 самым разрушительным водородным "Царь-бомбам".
Лента новостей
0