Газпром прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газовый концерн приостановил поставки российского газа болгарской "Булгаргаз" и польской PGNIG из-за несоблюдения компаниями нового порядка оплаты
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Поставки российского газа болгарскому "Булгаргазу" и польской PGNiG приостановлены в соответствии с новым порядком по оплате топлива в рублях, сообщил Газпром.
По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля в "Газпром экспорт" не поступила оплата за поставки газа в апреле от "Булгаргаза" и PGNiG в российской валюте.

"Газпром полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях", - говорится в сообщении компании.

"Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом.
Ранее Польша и Болгария заявляли, что не планируют покупать газ за рубли.
Напомним, сразу после начала специальной военной операции России на Украине США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании покинули российский рынок под огромным давлением своих властей, но это не отменяет того факта, что они столкнутся с крупными потерями.
В Кремле не раскрыли страны, которые согласились платить за газ в рублях
Известно, что санкционная политика Запада нанесла серьезный удар по экономике во всем мире, а также ослабляет доминирование Европы и США на мировой арене.
Германия и другие европейские страны столкнулись с резким ростом цен на топливо после введения ограничений в адрес России.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что оплата российского топлива от стран Евросоюза, а также других недружественных государств будет приниматься в рублях. Эта мера была предпринята, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро.
После этого глава РФ подписал соответствующий указ, в котором говорится о необходимости недружественных стран платить за сырье российской валютой во избежание неисполнения обязательств по газовым контрактам с 1 апреля.
Лента новостей
0