Мирзиёев придумал необычный закон для молодоженов

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Шавкат Мирзиёев
Президент Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый закон, который планируют разработать в Узбекистане, коснется желающих вступить в брак: теперь им придется проходить одну из медицинских процедур за свой счет
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Молодожены в Узбекистане будут проходить молекулярно-генетическое тестирование. Соответствующее постановление подписал президент республики Шавкат Мирзиёев.
Цель инициативы, которую планируют реализовать с 1 июля 2023 года, не допустить вступление в брак родственникам.
Тестирование будут проводить за счет средств жениха и невесты в республиканском центре репродуктивного здоровья населения и его региональных подразделениях в Ташкенте, Каракалпакстане и областях.
Сведения о возлюбленных, у которых подтвердили наличие генной наследственности спинальной мышечной атрофии, внесут в Единый национальный регистр.
Мирзиёев поручил профильным ведомствам до 1 июля разработать алгоритм проведения теста, а также лабораторного обследования биоматериала, взятого у беременных женщин для молекулярно-генетической диагностики.
В Узбекистане ужесточили карантинные ограничения из-за коронавируса
В Узбекистане браки между родственниками не редкость. Предварительная геномная диагностика поможет выяснить совместимость молодоженов и то, как их союз скажется на здоровье будущих поколений.
Напомним, молекулярно-генетическая диагностика - это метод обследования организма, позволяющий точно и быстро выявить вирусы, инфекции, мутации генов, вызывающих патологию, оценить риски наследственных и иных заболеваний.
В Узбекистане определились с наказанием за пышные свадьбы
Цель такого исследования - определить или исключить наличие патологических изменений в геноме человека, предупредить передачу генетических заболеваний по наследству и сохранить здоровье человека.
Лента новостей
0