Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Захарова: "Азовсталь" - кровавый козырь в руках Зеленского

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель Министерства иностранных дел России раскритиковала негуманную политику киевского режима по отношению к собственным гражданам
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Власти Украины используют критическую ситуацию на мариупольском комбинате "Азовсталь" в корыстных целях.
Об этом в разговоре с радио Sputnik заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Киевский режим хочет манипулировать данной ситуацией за счет использования находящихся там людей во всех возможных случаях в собственных интересах", - подчеркнула дипломат.
По ее словам, украинскому лидеру Владимиру Зеленскому необходимо иметь некий страшный и кровавый козырь в рукаве, который "можно бесконечно разыгрывать".
Официальный Киев, считает Захарова, максимально тянет время, чтобы привлечь внимание мировой общественности к "Азовстали".
Ранее президент России Владимир Путин призвал власти Украины отдать приказ находящимся в помещениях комбината боевикам сложить оружие.
Путин сделал ряд важных заявлений о спецоперации на Украине
Он добавил, что всем сдавшимся военным гарантируется сохранение жизни, медицинская помощь и обращение в соответствии с международно-правовыми нормами.
Отметим, активные бои за Мариуполь стартовали 7 марта, когда замкомандира батальона "Восток" ДНР Александр Семенов заявил, что город окружен и началась зачистка отдельных районов.
Среди остальных украинских частей в населенном пункте располагается националистический полк "Азов", признанный в РФ экстремистским и против бойцов которого возбуждено уголовное дело.
В начале апреля совместные силы НМ ДНР и ВС РФ вышли к югу Мариуполя, где оставались силы ВСУ, контролирующие порт вместе с гражданскими судами, на которых находились моряки из России, Турции и Украины.
Националисты с "Азовстали" пытались обмануть российских военных
Позже, 11 апреля, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что морская гавань находится под контролем Вооруженных сил республики.
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Американских наемников на Украине вынудили побираться в соцсетях
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью в Минобороны назвали освобождение Донбасса.
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0